10 октября 1943 г. учрежден орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден последним из «сухопутных» полководческих орденов. Это единственный полководческий орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Он также единственный орден СССР, имевший надписи не на русском языке (украинская надпись «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ»).

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден в дни освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерала армии Хрущева Н. С., а одними из инициаторов создания ордена были известный украинский кинорежиссер Довженко А. П. и поэт Микола Бажан.

Хотя в статуте ордена не было оговорено условие о преимущественном награждении орденом воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине (партизаны широко награждались орденом Богдана Хмельницкого), а также тем, что Хмельницкий — национальный герой Украины. Проект ордена создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика Пащенко. А. С. Пащенко являлся заместителем начальника Управления искусств при СНК УССР и председателем союза художников УССР. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила все десять лучей звезды сделать одной длины и видоизменить знак III степени ордена. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Москалева Н. И. (автора ордена Кутузова и в будущем — ордена Славы). Чеканные и граверные работы выполнил гравер В. Соколов.

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждено 10 частей и соединений. Первой из них была награждена 1-я отдельная ордена Суворова II степени чехословацкая бригада под командованием генерала Людвига Свободы. Награждение состоялось Указом от 4 января 1944 года за участие в освобождении украинского города Белая Церковь.

Характерный пример награждения. Орденом Богдана Хмельницкого III степени № 714 награжден приказом войскам 2-го Украинского фронта № 066/н от 6 ноября 1943 года капитан Болховский Михаил Леонтьевич, командир 104-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады РГК (57-я армия, 2-й Украинский фронт). С выходом частей 57-й армии к реке Днепр, на батальон капитана Болховского была возложена задача по обеспечению форсирования реки частями 64-го и 27-го стрелковых корпусов. Капитан Болховский, назначенный начальником штаба по организации переправы, в течение 24-25 сентября 1943 года наметил пункты для десантной и паромной переправы. Он сосредоточил переправочное имущество и 26 сентября 1943 года приступил к переправе частей и их боевой техники на правый берег. Несмотря на сильный обстрел переправы артиллерийским и минометным огнем противника, Болховский лично руководил переправой. Установил суровую дисциплину и порядок среди частей, подготовленных к переправе. Потребовал от общевойсковых командиров полного подчинения установленным порядкам. Ожесточенный огонь противника и беспрерывные бомбардировки с воздуха не помешали Болховскому хладнокровно выполнять свою задачу. Личное присутствие командира части, его смелость и отвага воодушевляло саперов на лучшее выполнение задачи. В результате отличного руководства Болховского, батальон в короткий срок переправил на правый берег реки Днепр более 16 тысяч человек, около 100 разных орудий и минометов, 3820 ящиков с боеприпасами, 285 лошадей, 200 противотанковых мин и другое военное имущество.

Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам ордена Богдана Хмельницкого II и III степени.

Так, ордена Богдана Хмельницкого II степени были удостоены:

  • 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия (награждена за участие в Корсунь-Шевченковской операции);
  • 171-я гаубичная артиллерийская бригада (награждена за участие в прорыве обороны противника западнее Сандомира);
  • 73-й Гвардейский истребительный авиационный Сталинградско-Венский Краснознаменный полк;
  • 515-й и 519-й истребительные авиаполки (награждены за участие в освобождении города Радом);
  • 106-й штурмовой авиаполк (награжден за участие в освобождении города Радом);
  • 146-й Гвардейский стрелковый полк (награжден за участие в освобождении города Прейсиш-Эйлау);
  • 185-й стрелковый полк 60-й Гвардейской стрелковой дивизии (награжден за участие в освобождении Кишинева);
  • 306-й Гвардейский стрелковый Белгородский полк (награжден за участие в освобождении Будапешта).

Ордена Богдана Хмельницкого III степени удостоились:

  • 74-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон;
  • 395-й отдельный саперный ордена Александра Невского батальон (награжден за участие в освобождении города Брно);
  • 919-й отдельный корпусный саперный Станиславский батальон (награжден за участие в освобождении города Ужгород).

Орденом Богдана Хмельницкого I степени было совершено 323 награждения (в том числе 10 частей и подразделений). Орденом Богдана Хмельницкого II степени совершено 2390 награждений (в том числе 850 частей и подразделений). Орден Богдана Хмельницкого III степени вручался 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений). Всего орденом Богдана Хмельницкого было награждено 1076 частей и соединений.

ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ ОРДЕНА  Поскольку орден был учрежден уже после Указа от 19 июня 1943 года, то он единственный из «сухопутных» полководческих орденов не имел варианта на подвесной колодке, а всегда изготавливался с нарезным штифтом на реверсе. Прижимная гайка округлой формы, диаметром 33 мм.