Это нельзя забывать

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

denosvobozhdeniya58eb5644b09c6

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. 

img33

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. Мы должны это знать и помнить, чтобы не допустить подобного!

12

11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

В честь этой памятной даты в мировой истории в Медицинской академии имени С.И.Георгиевского прошла демонстрация документальных видеоматериалов, посвященных памяти узников фашистских концлагерей, организованная отделом по социо-гуманитарной и воспитательной работе со студентами.