Волонтеры-медики на «Крымском трейловом фестивале»

Живописное с.Соколиное, окруженное величественными Крымскими горами, насыщенное свежим воздухом, неподалеку от р.Коккозки, где царит природа – именно это место было выбрано для проведения Фестиваля бега по пересеченной местности «Крымский трейловый фестиваль» с 27 по 30 апреля. 
Мероприятие проводилось с эколого-просветительской, историко-просветительской и краеведческой целью, а также для развития пешего и бегового экотуризма в Крыму. 

Так как Фестиваль бега – мероприятие довольно травмоопасное, волонтеры-медики организовали медицинское сопровождение. Среди них был врач неотложной помощи ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника №2» Эдуард Чехович. 
«Нам пришлось первую помощь неоднократно,- прокомментировал волонтер-медик — За трое суток работы было 3 сезонных аллергии, 1 заноза, 1 повышение артериального давления. Единственный выезд в лес был по поводу схождения с дистанции спортсмена, в связи с растяжением. На месте осуществлялась санитарная помощь и на базе уже — первая врачебная. 
Проводилась экспертиза состояния спортсменов до и после забега.» 

Также Эдуард отметил: 
«Спортсмен не всегда адекватно может оценить свои возможности при старте. Так же, при получении травмы, чаще всего, специально не обращается за помощью. Поэтому , в данном случае, важнее в первую очередь – провести экспертизу, а лишь после — умело оказать медицинскую помощь.» 

О мероприятии оставил свой отзыв и волонтер-медик, студент Медицинской академии им.С.И. Георгиевского Нариман Влиляев: 
«Очень важную роль сыграло присутствие волонтеров-медиков на Фестивале, ведь при беге можно получить достаточно большое количество травм: начиная с ушибов и заканчивая открытыми переломами. 
Нами была оказана первая помощь при травмах, однако все спортсмены были аккуратны и из травм, в большинстве случаев, были только царапины. 
В конце участники получили оригинальные медали. В целом, мероприятие прошло на высшем уровне. Все участники остались довольны и поехали домой под впечатлениями.» 

К участию в беговых мероприятиях Фестиваля были допущены лица: 
● достигшие 18 лет на день проведения мероприятия; 
● не имеющие медицинских противопоказаний для участия в мероприятиях с высокой физической нагрузкой; 
● прошедшие регистрацию; 
● имеющие полис страхования от несчастного случая на весь период проведения мероприятия с суммой страхового покрытия не менее 50 000 рублей; 
● прошедшие процедуру проверки обязательного снаряжения; 

Участникам Фестиваля необходимо было преодолеть следующие маршруты: 

✅“Спринт” – кольцевой маршрут протяженностью около 15 км и общим набором высоты около 1000 м без промежуточных пунктов питания. 
✅“Скиф” – кольцевой маршрут протяженностью около 30 км и общим набором высоты около 2000 м с одним промежуточным пунктом питания.. 
✅“Тавр-Восток”, “Тавр-Запад” – кольцевой маршрут протяженностью 45 км и общим набором высоты около 2500 м с одним промежуточным пунктом питания. 
✅“Tavrida Ultra Race”– маршрут протяженностью 180 км и общим набором высоты около 9 500 м, состоящая из 4х одинаковых колец со сменой направления движения. 

Все маршруты проходили по горному рельефу преимущественно по тропам и лесохозяйственным дорогам. 
Базовой площадкой фестиваля выступила база отдыха “Соколиное”.
Андрей Дьяченко – организатор Фестиваля — говорит, что бег – возможность увидеть больше. Поэтому он делает свои мероприятия для тех, кто не гонится за медалями и высокими спортивными результатами, а использует хорошую физическую подготовку как средство видеть красоту и получать ни с чем несравнимые эмоции.

Автор статьи: Виктория Борсяк