#Студенты против экстремизма

Экстремизм и терроризм сегодня – одни из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующее нормальное функционирование нашего общества и угрожающее жизнедеятельности граждан.

По своим направлениям экстремизм и терроризм разнообразны. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: органов власти, должностных лиц, общественных и религиозных объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма. Поэтому тебе, уважаемый студент, необходимо знать, чем могут быть опасны призывы тех или иных граждан о вступлении в неформальное движение под лозунгами борьбы молодежи с каким-либо явлением.

В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз.

Важно отличать понятие «патриотизм» от идей, которые навязывают лица с явно выраженной агрессией. Необходимо соблюдать толерантное поведение и быть терпимым к лицам другой веры, национальности и политических взглядов.

В Медицинской академии учатся студенты разных национальностей из ближнего и дальнего зарубежья (Нигерия,Иордания, Украина, Индия, Узбекистан и др.). Корпоративная культура нашего вуза требует от каждого из членов большой университетской семьи быть вежливым и терпимым к людям другой национальности, проявлять уважение к иностранцам. Помните, что ценить другой народ может лишь тот, кто с истинным уважением относится к культуре собственного народа и его самобытным традициям.

Помни!

Ничто не причиняет больше вреда, чем твое безразличие!

Если ты или твои близкие, друзья, знакомые подверглись насилию по национальному, религиозному, социальному признаку, ты стал свидетелем или очевидцем такого насилия – обращайся к руководству вуза или напрямую в правоохранительные органы.

Сообщай о противоправных действиях, подозрительных предметах, оставленных без присмотра (сумках, коробках) и подозрительных личностях на ближайший пост охраны университета или в полицию, пока не стало поздно.