28 июля 1944 — день, когда освободили Брест

28 июля 1944 года советские войска после более чем трёх лет его оккупации освободили Брест от немецко-фашистских захватчиков. Потому неслучайно это событие стало символом его возрождения и независимости.

Освобождение города Брест
Батарея ведёт огонь по противнику на ближних подступах к крепости. Брест. Июль 1944 г.

Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укреплённый район, насыщенный дотами, дзотами и другими укреплениями долговременной и полевой фортификации, связанными между собой ходами сообщения. Это была хорошо организованная оборона, прикрытая минными полями и проволочными заграждениями. Все дороги, ведущие в город с северо-востока, были заминированы. В систему обороны были включены и форты Брестской крепости.

Освобождение города стало частью Люблинско-Брестской операции, которая проходила с 18 июля по 2 августа 1944 года. Её осуществили войска I Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. План операции был утверждён Верховным Главнокомандующим 7 июля 1944 года, а 18 июля 1944 года залпы орудий возвестили об её начале.

Освобождение города Брест
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский

Главный удар наносили войска левого крыла I Белорусского фронта на Ковельско-Люблинском направлении. Они прорвали вражескую оборону западнее Ковеля и в течение двух дней продвинулись на 13 километров. Нанесли удар 70-я армия генерал-полковника Попова, 47-я армия генерал-лейтенанта Гусева, 8-я гвардейская армия генерал-полковника Чуйкова, 69-я армия генерал-лейтенанта Колпакчи при поддержке 6-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации Полынина. Во втором эшелоне продвигалась 1-я армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта Берлинга. Правое крыло I Белорусского фронта состояло из 48-й, 65-й, 28-й армий и 1-й гвардейской конно-механизированной группы. Центр фронта составляла 61-я армия. 20 июля части левого крыла вышли к Западному Бугу, форсировали его и вступили на территорию Польши. В то время как город над Бугом был ещё занят фашистами, 22 июля наши войска освободили первый польский город Хелм, а 24 июля – Люблин.

Но на правом фланге развернулись упорные бои, где гитлеровское командование предприняло попытку организовать новый фронт обороны на линии Белосток – Брест. На 100-километровом участке немецко-фашистской обороны между Бяла-Подляской и Брестом оно создавало сильную группировку противника, состоявшую из двух танковых и семи пехотных дивизий, шести дивизионных групп и двух отдельных бригад с десятком охранных полков.

В то же время с выходом войск правого крыла на подступы к Бресту были созданы условия для окружения Брестской группировки противника. Западнее города начал формироваться локальный «котел». Его окружение и ликвидацию должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий. 25 июля кольцо окружения вокруг частей 86-й, 137-й и 261-й фашистских пехотных дивизий было замкнуто.

Но цена освобождения была высока. Свою книгу «Штрафной удар» генерал-майор в отставке Александр Пыльцын, участник боёв за Брест, открывает благодарностью Верховного Главнокомандующего товарища Сталина «за отличные боевые действия». Он тогда в звании старшего лейтенанта командовал взводом в офицерском штрафбате I Белорусского фронта. Автор книги так описывает наступление южнее Бреста и заградительные бои на шоссе Брест – Варшава, единственном коридоре отступающей фашистской группировки: «Нужно сказать, что многие сёла, посёлки были как-то неправдоподобно похожи друг на друга: у всех одна и та же участь – либо разбомблены, либо сожжены фашистскими «факельщиками», сжигающими хаты вместе с людьми. Таким оказался и Хотислав… Команда, поднявшая роты в атаку, и мощный бросок к шоссе фактически не дали убежать большинству обороняющихся, и их добивали в рукопашной… Она была острой, жестокой, фашисты, казалось, были ошеломлены яростью, с какой бросались в неё наши бойцы…

Только к середине дня 25 июля мы выбили немцев с их последнего оборонительного рубежа между железной дорогой и автострадой Брест – Варшава. Здесь нам было приказано закрепиться и стоять насмерть… С утра 26 июля гитлеровские атаки следовали с неослабевающим ожесточением одна за другой. В одну из них немцы бросили 24 танка и до двух батальонов пехоты. Их поддерживала авиация. Вздымалась земля, разрывы бомб и снарядов сливались в сплошной грохот. На этот раз двум или трём танкам удалось прорваться. Вся остальная армада упёрлась в стойкость наших бойцов и гвардейцев дивизии. Сражались они самоотверженно, и моральный дух их оставался высоким».

Освобождение города Брест

В других воспоминаниях об освобождении Бреста старший лейтенант, командир разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Неустроев писал: «Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и миномётами…».

При разгроме брестской группировки немцы потеряли много убитыми, что отмечается обеими воюющими сторонами. По советским данным, на поле боя осталось 7 тысяч трупов немецких солдат, пленных было всего 110 человек.

Освобождение города Брест
Красноармейцы у Тереспольских ворот крепости. Июль 1944 год

Город Брест был освобождён 28 июля 1944 года частями 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелковой дивизии, 415-й стрелковой дивизии, 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии.

47 частям и соединениям I Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Брестских». Более 20 воинам присвоено звание Героя Советского Союза за отличие в ходе Люблинско-Брестской операции. А столица СССР Москва салютовала в честь освобождения Бреста 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий!