75 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии

75 лет назад, в ночь с 8 на 9 мая, в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Этому событию предшествовало взятие Берлина, самоубийство Гитлера и назначение главнокомандующего военно-морских сил гросс-адмирала Карла Деница президентом Германской империи и военным министром. Сознавая, что Германия уже не имеет сил для борьбы, Дениц дал указание, чтобы все немецкие армии повсеместно сдавались, но только… западным союзникам СССР.

Сама по себе такая ориентировка уже достаточно точно определяет тот «вклад», который внесли наши союзники в победу над Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. Протянув два года с открытием второго фронта, что обошлось Советскому Союзу в несколько миллионов человеческих жизней, США и Великобритания заспешили, когда война приблизилась к финалу, а точнее – вступили в войну 6 июня 1944 года, чтобы трофеи победителя не достались одному СССР.

По такой же схеме действовали они и дальше, неожиданно сев 7 мая в Реймсе (Франция) за стол переговоров с Деницем, представитель которого в тот же день подписал «акт о капитуляции Германии». Это означало, что, провоевав почти четыре года с СССР, Германия капитулировала перед США и Великобританией, с которыми воевала менее года. Правда, чтобы придать этой сделке видимость законности, опираясь на которую западные историки ныне и приписывают победу во Второй мировой англо-американцам, главнокомандующий войсками союзников Дуайт Эйзенхауэр пригласил на подписание акта начальника советской военной миссии в Париже генерал-майора Ивана Суслопарова.

Эйзенхауэр сообщил, что он потребовал от представителя Германии капитуляции и попросил Суслопарова сообщить в Москву текст акта, получить одобрение и подписать его от имени Советского Союза. При этом он сообщил уже назначенное время подписания документа, к которому, естественно, Суслопаров не успел бы получить ответа из Москвы. Не имеющий полномочий генерал на свой страх и риск принял решение расписаться на документе. Обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, он сделал примечание к документу, где указал, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство. Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием Ивана Суслопарова согласились.

Таким образом, по версии, которая полюбилась сторонникам решающего вклада в победу союзников, Германия капитулировала 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту. От имени союзников акт о капитуляции подписали американский генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, за СССР – генерал Иван Суслопаров и за Францию – генерал Франсуа Севез. От Германии его подписали Альфред Йодль и Ганс фон Фридебург.