Акция «#СтопВИЧСПИД»
1 декабря является официальным Всемирным днем борьбы со СПИДом, признанным ВОЗ в 1988 году.
Во всем мире в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности людей об этом заболевании.
В Крыму стартовала Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Всю неделю волонтеры Крымского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики» совместно с ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» будут проводить для населения бесплатные и анонимные экспресс-тесты крови и слюны , устраивать лекции в школах и вузах на тему профилактики заболевания, а также давать консультации по телефону.
28 ноября 2018 г. акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проводилась в Медицинской академии имени С.И.Георгиевского. Волонтеры-медики под руководством Молочко Е.В. совместно с ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» организовали в холле главного корпуса мобильный пункт, где добровольные и анонимные тесты смогли сдать студенты Медицинской академии . Здесь можно было узнать свой ВИЧ-статус и получить консультацию специалистов.
Главная цель мероприятия – профилактика и привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ в России, объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции.
Профсоюзная организация обучающихся Медицинской академии не осталась в стороне и также провела акцию на территории академии 29 ноября 2018 г.
В холле главного корпуса была установлена инсталляция, демонстрировались видеоролики, напоминающие о распространенности СПИДа. Активисты профкома распространяли брошюры с основной информацией об этом заболевании.
Студенты приняли активное участие в мероприятии, прослушали информацию о важности профилактики, многие выразили желание прикрепить на халат красную ленту, которая является символом борьбы со СПИДом. Иностранные студенты также проявили интерес к данной акции.
Ребятам предоставилась возможность проверить свои знания и за это получить вкусные презенты.
Цель акции — повысить уровень осведомленности о ВИЧ и СПИДе, напомнить о важности распространения и объяснить, что ВИЧ – не приговор.