Золотые имена: Блискунов Александр Иванович

Блискунов Александр Иванович

(19 сентября 1938 – 28 декабря 1996)

Александр Иванович Блискунов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель СССР и УССР,  лауреат Большой золотой медали ООН, лауреат премии имени В.К. Семинского, лауреат знака отличия Президента Украины, был заведующим кафедрой травматологической ортопедии Крымского медицинского института в 1987-1996 годах.

А.И. Блискунов  родился 19 сентября 1938 года в селе Новая Калитва Воронежской области. В 1955 году окончил школу № 62 Сталинской железной дороги станции Симферополь (ныне школа № 5). В 1969 году  А.И. Блискунов, по   окончании  лечебного факультета Крымского медицинского института,  стал работать врачом-травматологом,  затем старшим лаборантом кафедры травматологии и ортопедии. В 1972 году «попутно» поступил на заочное отделение института патентоведения и после его окончания получил  диплом патентоведа.

В 1974 году А.И. Блискунов, будучи кандидатом медицинских наук, защитив диссертацию на тему «Оперативное лечение несложенных переломов позвоночника», стал ассистентом кафедры  Крымского медицинского института. Во время трудовой деятельности в Крымском медицинском институте А.И. Блискунов разработал оригинальные инструменты, с помощью которых проводил операции с минимальной операционной травмой, практически без кровопотери, под местным обезболиванием. После таких операций пациенты выписывались домой на 3-4 день, вместо 6-7 недель строгого постельного режима.

За период с 1971 по 1975 годы Александр Иванович получил 17 авторских свидетельств на изобретения и 30 удостоверений на рационализаторские предложения.

Александр Иванович был очень талантливым и обаятельным человеком, в любом деле использовал творческий подход. Все, кто общался с А.И. Блискуновым, отмечали фантастическую ауру, внутреннюю силу и энергию, отражающуюся в его неповторимом взгляде. Воистину говорят, что глаза — это зеркало души. Он был многогранной личностью. Сегодня мало кто знает, что светило крымской хирургии слыл прекрасным художником. В своё время Александр Иванович оформил более 150 книг для разных издательств, в том числе для издательства «Таврида», нарисовал целую галерею шаржей на своих коллег и друзей, публиковались его карикатуры и в «Крымской правде». Где бы он ни был, куда бы ни ездил, всегда возвращался с рисунками и набросками, многие из которых сопровождались остроумными стихами. Блискунов собственноручно готовил все технические чертежи к научным разработкам, а многие доклады сопровождал своими юмористическими рисунками.

Он был тонким ценителем и знатоком литературы. Знакомые профессора отмечали, что Блискунов был потрясающе интересным собеседником, многие даже сравнивали его с Леонардо да Винчи по уровню энциклопедичности знаний. Александр Иванович любил всё делать своими руками, тяга к изобретательству у него была с самого детства. Его друзья рассказывали, что он всегда что-нибудь мастерил: то гармонь соберёт, то электрогитару, причём не одну. Любовь к музыкальным инструментам была не случайна. Блискунов был профессиональным музыкантом с двадцатилетним стажем: работал гитаристом в эстрадном оркестре, играл в ресторанах, на свадьбах. В компании друзей мог с завидной лёгкостью исполнить под гитару или на пианино любую песню.

Но главным делом жизни Мэтра была медицина. Его рассказы, планы, научные разработки, которыми он делился, всецело захватывали окружающих. Люди словно попадали под его гипнотическое влияние.

В 1984 году Александр Иванович Блискунов закончил  докторантуру Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в  Москве и получил степень Доктора медицинских наук. В том  же году стал  академиком  Крымской академии наук.

В 1986-1987 годах А.И. Блискунов  был профессором кафедры Крымского медицинского института, в феврале-мае 1987 году стал заведующим  кафедрой ортопедии и травматологии, в 1987-1996 годах являлся заведующим  кафедрой травматологической ортопедии Крымского медицинского института.

Впервые в мировой практике А.И. Блискунов создал новое направление в травматологии и ортопедии,  давшее радость полноценной жизни тысячам больных. Илизаров о Блискунове: «Восхищен принципиально новой стратегией удлинения трубчатых костей без внешней атрибутики. Это направление А.И. Блискунова – хирургия третьего тысячелетия».  Разработанная А.И. Блискуновым технология лечения не имеет аналогов в мире, он является автором 267 печатных работ, 125 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

В 1990 году за создание нового научного направления, разработку и внедрение механических вживляемых устройств, которые работают без внешних источников энергии, профессор А. И. Блискунов был удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР». Того же года Александр Иванович стал лауреатом ООН, ему вручили Большую золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В 1994 году Александра Ивановича избрали депутатом Крымского парламента.

Александр Иванович Блискунов для крымчан навсегда останется выдающейся личностью. Это «человек-НИИ», гениальный травматолог и врач от Бога.