Что делать если вам предлагают заняться экстремистской деятельностью?

Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем. Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодых людей  стал Интернет.

Блуждая по Интернет-сети в поисках новых контактов или новых впечатлений, можно попасть в поле зрения профессиональных преступных сообществ, радикальных экстремистских и террористических группировок, тоталитарных сект, использующих социальные сети для поиска и вербовки новых последователей.

Вот, например, как выглядит схема вербовки молодежи, которую используют в террористической группировке ИГИЛ, запрещенной в России.

Специально обученные люди анализируют тысячи аккаунтов в социальных сетях, выбирая из них те, которые принадлежат молодым людям  с проблемами в самореализации, умении общаться, взаимодействии с обществом. Такие ребята уходят в социальные сети, пытаясь в этой среде компенсировать нехватку общения, дружбы, внимания, участия и человеческой теплоты.

Находясь в состоянии активного поиска, анонсируя в своем статусе наличие личных проблем, эти юноши и девушки часто сами натыкаются на вербовщика, который вводит молодого человека в свой круг общения, со временем формирует у нового знакомого устойчивый интерес к изучению исламской культуры, исламских традиций. Объект вербовки втягивается в изучение новой для него культуры в игровом режиме: он не замечает, как погружается в виртуальный мир-халифат, в котором постепенно и незаметно подлинные ценности мусульманской культуры подменяются более примитивными пропагандистскими идеологическими установками.

Через определенное время исламистская идеология вытесняет в сознании ученика все остальные сферы интересов и увлечений. Происходит все большая изоляция от сверстников и семьи и обостряется потребность в общении. В итоге — с подачи своего наставника — ученик сам начинает искать новые знакомства. И тогда мотиватор сводит его с новым членом группы вербовщиков — коммуникатором, роль которого состоит в том, чтобы закрепить связи новичка с исламистскими организациями.

Общение с узким кругом псевдобогословов всегда ведется в дистанционной форме — через социальные сети, это еще больше отделяет молодого человека от окружающего мира и от объективной реальности. Вырваться из этой ловушки самостоятельно он уже не может — его очень плотно ведут.

В этих условиях в определенный момент коммуникатор сообщает подопечному, что им заинтересовался «сам шейх», являющийся «крупнейшим богословом и авторитетом в вопросах религии». Коммуникатор передает подопечному слова шейха о том, что он «избранный». Юноша решает, что это — его шанс, заявляет о готовности встретиться с шейхом.

И вот тут-то и возникает неожиданный момент: оказывается, что для этого необходимо отправиться в другое государство. И поездку надо организовать с соблюдением всех условий конспирации: втайне от родителей, родственников и друзей, поскольку все эти люди могут помешать молодому человеку «сделать быструю карьеру».

Для молодого человека в деталях разрабатывается маршрут, готовятся необходимые документы, его снабжают минимальной суммой денег.

В итоге однажды он просто исчезает: его нет по месту учебы или работы, он не вернулся домой, не отвечает на звонки и письма в соцсетях. Родители начинают бить тревогу, объявляют ребенка в розыск. Но к тому времени юноша уже успевает покинуть границы страны.

Если молодой человек все же добирается до шейха и удостаивается приема, то на встречу с ним, как правило, приходит не богослов, а вербовщик, который и делает молодому человеку классическое вербовочное предложение. Теоретически он может отказаться, но в реальности такой возможности у него нет: один в чужой стране, без средств, он постоянно находится под контролем, и обратно его не выпустят. В этот момент у многих возникает прозрение: они понимают, в какую историю попали. Но сделать при этом вновь испеченный агент ИГИЛ ничего не может: из лагеря террористов не убежишь.

Для того чтобы не попасться на уловки вербовщиков, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми, особенно онлайн, и соблюдать правила:

  1. Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы.
  2. Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.
  3. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего Вам это нужно?».
  4. Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
  5. Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице и предлагающими посетить собрание религиозной организации.
  6. Если вам предложили листовку, брошюру, журнал религиозной направленности, поблагодарите и вежливо откажитесь.
  7. Помните, что цель миссионеров-проповедников — убедить вас принять их учение. Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной религиозной организации.
  8. Если вам предлагают заняться экстремистской деятельностью —  не соглашайтесь, никакие доводы и уговоры не должны зародить в вас сомнения.
  9. Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни один ИГИЛ, не смогут сдвинуть вас с пути, по которому идете для достижения намеченных планов!

645-df4c4197b3b83968ac2bfdc1ac7b2991