Что приводит людей в ряды террористов и как этого избежать

А вы знаете, кто чаще всего попадает под действие вербовщиков?

Чаще всего это женщины, дети и студенты. Если говорить о последних, то, как правило, это образованные, интеллектуально развитые ребята, которые учатся в высших учебных заведениях. С ними можно поговорить о чём-то глубоком, философском, о смысле жизни, поисках своего предназначения в этом мире и единомышленников.

Эти темы являются своеобразными «крючками», на которые их ловят вербовщики.

Когда юноши и девушки заканчивают школу, то сталкиваются с ощущением того, что мир не такой идеальный, как им это представлялось в детстве, в реальной жизни много несправедливости. Они сталкиваются с одиночеством и непониманием со стороны окружающих.

Достаточно рассказать молодому человеку о том, что можно преобразить общество с его помощью, стать героем, пожертвовать собой «ради лучшего мира». Это очень похоже на то, что происходило ещё до революции: вспомните бомбистов, они действовали ради идеи, готовы были убить себя, только чтобы изменить этот прогнивший мир.

Под особо пристальное внимание вербовщиков попадают иностранные студенты. Помимо возрастных психологических кризисов они переживают период адаптации в чужой стране и легко попадают под влияние грамотных психологов-экстремистов.

Неустроенность, отсутствие контакта в той жизни, в которой находится человек, чувство одиночества, непонимание с ближайшим окружением — вот что приводит всех этих людей в ряды террористов.

Почему выбирают студентов? Потому что это наиболее социально активная молодежь, образованная, может знать несколько языков. И при этом как раз нереализованная в жизни. Таким людям деньги не нужны: необходима цель, идея. Их легко завербовать, особенно, когда своей идеологии у них самих нет.

Вербовщики — очень хорошие психологи, они интуитивно чувствуют собеседника, проникают в смысл того, что говорит человек, нащупывают его болевые точки. Вы даже сами не заметите, как произойдёт момент сближения и вы станете мыслить иначе. Это не гипноз, а методы НЛП (нейролингвистическое программирование), в которых есть определённые способы подстройки под человека. Например, вы разговариваете с собеседником, а он повторяет ваши мимику, жесты, позы, интонацию, дышит с вами в унисон, говорит вашими словами. В итоге появляется ощущение, что вы разговариваете с самим собой. Постепенно у вас двоих образовывается общая психическая реальность, жертва не замечает, как впитывает в себя чужие фразы, начинает мыслить иначе. Появляется ощущение, что вы понимаете друг друга с полуслова. Есть такое понятие, как интроекция, которая никогда не осознаётся — в человека вкладывают определённые установки, взгляды и мотивы, которые он сначала присваивает, а потом выдаёт за свои собственные.

Обычно люди попадают в секту или террористическую организацию, когда они на сломе (студенты, подростки). Как правило, в такие моменты дети теряют контакт с родителями и друзьями, которые становятся для них не очень приятными людьми. Но взрослым тоже трудно, они не знают, как себя вести с уже изменившимся ребёнком, пытаются вернуть всё назад, сделать его таким же покладистым, как раньше, и, естественно, наталкиваются на протест. Именно в такой момент и находятся люди, которые заменяют качество этого контакта какой-то привлекательной идеологией.

Как противостоять технологиям вербовки?

Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, соблюдайте три правила:
1. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».
2. Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
3. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни один ИГИЛ, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому вы идете для достижения намеченных планов.

Помните, что участие в террористической деятельности является тяжким преступлением (УК РФ, Статьи 205-208, 280-284), которое карается различными сроками лишения свободы. Связываясь с террористами, вы навсегда разрушите собственную жизнь и жизнь своих близких!

Если вы чувствуете, что вас вербуют, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы, тем самым вы окажете содействие борьбе с терроризмом.