Деятельность кафедры нормальной анатомии Крымского Медицинского института во время Великой Отечественной войны

Халилова А. С.,
студентка кафедры нормальной анатомии Медицинской академии КФУ
Научные руководители: профессор Кутя С. А., ассистент Зверева Е. Е., д.мед.н. Зяблицкая Е. Ю.

Введение. Со времени окончания Великой Отечественной Войны (ВОВ) прошли десятилетия, но вечна память о людях, приблизивших Победу, готовивших в нелёгкое время на фронт ценнейшие кадры – медицинский персонал. Среди них — те, чья жизнь была связана с кафедрой анатомии человека Крымского медицинского института. В архиве Медицинской Академии сохранились уникальные свидетельства того времени. Найденные сведения являются возможностью воскресить из забвения имена тружеников – сотрудников кафедры анатомии, которые своим трудом внесли вклад в спасение Родины.

Анализ и обсуждение. В годы ВОВ в трудных условиях эвакуации коллектив кафедры во главе с проф. В.В. Бобиным продолжал подготовку врачебных кадров для фронта. Первичным пунктом эвакуации сотрудников и студентов стал г. Армавир Краснодарского края. Уже через неделю после переезда начались занятия на теоретических кафедрах, в том числе и кафедре анатомии в помещениях средней школы и фельдшерско-акушерского техникума. Через месяц обстановка на фронте резко ухудшилась, немцы вышли к Дону. Начались бомбардировки городов, встал вопрос о дальнейшей эвакуации. В г. Баку в 1942 г. в связи с временным прекращением работы института, связанным с переездом, сократился штат лаборантского состава кафедры. После длительных скитаний сотрудники и студенты прибыли в г. Джамбул, однако измотанных людей ждало разочарование — в городе для института не было клинической базы. В канун 1942 г. обстановка на фронте позволила возвратиться в Армавир, где к началу весны возобновилась учебная и научно-исследовательская работа мединститута. А в начале июля этого же года состоялся выпуск группы зауряд-врачей для фронта: 180 студентов, окончивших четвертый курс.

В конце июля занятия в вузе прекратили из-за усиления бомбардировок города, была объявлена срочная эвакуация людей в г. Кзыл-Орда (Казахстан). Здесь кафедру наряду с кафедрами патологической, топографической анатомии и судебной медицины разместили на базе патолого-анатомического отделения больницы. Было получено оборудование из Армавира, а также из Курского Мединститута. Несмотря на это, оборудования не хватало, аудитории нуждались в ремонте.

Условия были тяжелыми. Среди студентов участились кишечные инфекции. Контроль питьевой воды, пищи, госпитализация всех больных, санитарные обработки несколько улучшали ситуацию, однако вспышки инфекционных болезней продолжались вплоть до 1944 г. Преодолевая огромные трудности, коллективу института удалось начать на новом месте учебный год 1 октября 1942 г. Руководство ВУЗа спешило закончить ремонт и оборудовать анатомический лекционный зал к 26.12.1942 г., а к 1.01.1943 г. обеспечить аудитории учебными досками и прочим инвентарем.

В военное время кафедра обзаводилась новыми сотрудниками. С 20.09.1942 г. на должность лаборанта зачислена Иванова В.Г., а студентка Гоферман Ф.М. — на должность препаратора. В 1943 г. кафедра анатомии человека состояла из заведующего кафедрой, проф. Бобина, ассистентов Томиловой и Мавромати, лаборанта Мончак, препараторов Ивановой и Гоферман, служительницы Сахаровой. В группах же на 1.01.1943 г. значится по 30-31 студенту, при этом с 1943 г. происходил отбор комиссией студентов 5-го курса для армии.

Жизнь в военное время в эвакуации сопровождалась упорным трудом: сотрудники и студенты участвовали в лесозаготовках, в марте 1943 г. – в стройке участка Кзыл-Ординского канала, расположенного возле института, в чрезвычайных мероприятиях по борьбе с паводком, регулярно проводили воскресники по облагораживанию территории. Многие сотрудники кафедры трудились без отпусков. Коллектив проявил большую самоотверженность в деле, но ситуация осложнялась хищениями имущества из склада (1943 г.) и недостаточным состоянием зданий.

В это время проф. Бобин активно участвовал в работе различных комиссий, его отправляли по различным административным вопросам в Москву и другие города. За успешные показатели в работе сотрудникам кафедры нормальной анатомии Бобину В.В., Томиловой, Сахаровой объявлена благодарность 21.4.1943, а 7.11.1943 за активную помощь в проведении общественно-политических мероприятий асс. Мавроматти и служительнице кафедры Сахаровой. В мае ассистента Томилову призывают в армию, а в списке сотрудников кафедры появились Этелис и Меренфельд. В связи с увеличением числа студентов на кафедре анатомии человека с 1 декабря на должность ассистента была переведена асс. клиники инфекционных болезней Бристловская. Уплотненный учебный план дал возможность осуществить в Кзыл-Орде два выпуска дипломированных врачей.

Сотрудники кафедры входили в комиссию для приема и распределения по кафедрам имущества, привезенного из 4 Московского Мединститута.

Также в годы войны не останавливалась научная деятельность на кафедре. С 25.07 до 15.09.1943 г. проф. Бобин был командирован в города Чкалов и Москву для работы над докторской диссертацией. 29.01.1944 г. заседанием Совета постановлено, что разрешается принимать к защите диссертации по 15 специальностям, в том числе и по нормальной анатомии.

6.08.1944 г. Крымский медицинский институт прибыл в родной Симферополь, и первым приказом было назначение комиссий для приема зданий и имущества, находящихся на территории института (б. Ленина, ул. Р. Люксембург, 27; здание Анатомического института). Одновременно происходили кадровые изменения в связи с реэвакуацией. На кафедру зачислили ассистента Ясюнас, лаборантов Глобенко, Сафирь, препаратора Паеву, мацераторов Сахарову, Волошину, служителей Гедельгоф, Парталоху.

В начале сентября начали новый учебный год. Возвращение института из эвакуации поставило перед сотрудниками трудную задачу воссоздания учебной базы. Здание института оказалось разрушенным, оборудование разграбленным. Сильно пострадал морфологический музей, созданный в 1931 г. Уже к 1941 г. музей располагал богатым фондом экспонатов, но большая часть из них была утрачена во время военной эвакуации. С 1944 г. началась реставрация имевшихся экспонатов и пополнение новыми.

Значительная часть студентов, зачисленных в институт после его возвращения, имела пробелы в учебе, были введены обязательные дополнительные занятия по анатомии и контроли.

Коллектив сотрудников кафедры в кратчайший срок наладил учебный процесс и занялся научными изысканиями.

Нельзя не сказать о работниках кафедры, участвовавших непосредственно в военных действиях ВОВ. Среди них — Блинов Александр Федорович, воевавший за Родину с 1941 г. до самого дня Победы. Он имеет множество правительственных наград. В 1954 г. окончил Крымский медицинский институт и был зачислен в аспирантуру на кафедру анатомии человека, где работал ассистентом, а в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Заключение. Пройдут года, сменятся поколения, уйдут из жизни герои войны, победившие фашизм, и люди, приближавшие победу, трудясь на благо Родине и выпуская квалифицированных врачей из-под своего крыла для помощи раненным солдатам, но память об их самоотверженности, героизме, любви и преданности Отчизне останется на века.