Георгиевский Сергей Иванович – Участник Великой Отечественной войны

Таримов К. О.,
студент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии КФУ
Научный руководитель: профессор Харченко В. З.

С именем Сергея Ивановича Георгиевского связан один из самых сложных периодов в истории Крымского медицинского института. Человек многогранного таланта, он сочетал в себе высокие качества дипломата, мудреца, стратега и политика. Ко времени назначения его на должность ректора он имел прекрасное образование и большой жизненный опыт. Достаточно взглянуть на его жизненный путь и страницы трудовой книжки. Сергей Иванович Георгиевский родился в 1898 году 8 октября в Тульской области селе Пришня Крапивенского района в семье священника. Он окончил духовную семинарию и медицинский факультет Московского университета. Период учебы и становление личности Сергея Ивановича как врача и ученого совпал с известными историческими потрясениями в истории нашего Отечества. Это обусловило тот тернистый путь к достижению получения медицинского образования, который прошел будущий ректор.

Так, в связи с проблемами, с которыми он столкнулся в своей жизни, учеба в университете прерывалась, и он работал в различных должностях на бескрайних просторах нашей страны.В 1919 году — учитель Потемкинской школы I ступени. В 1920-22 годах заведовал Крапивенским детским домом №2. Одновременно с учебой в университете работал в Госбанке, в технической конторе. В 1925-27 годах трудился на Сахалинских рыбных промыслах, в лаборатории государственного Дальневосточного университета по заданию акционерного общества «Дальморепродукт», на Тихоокеанской научно-промысловой станции в г. Владивостоке, фельдшером на Южских торфоразработках. Работал в «Совкино» в качестве продюсера по постановке научно-популярных фильмов. Будучи студентом, Сергей Иванович проводил свои первые научные исследования на кафедре общей патологии университета. Его работы о приспособляемости кишечника к роду пищи получили одобрение академика И.П.Павлова. Работа в различных высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Москвы проходила при постоянном общении с такими выдающимися и известными представителями медицинской отечественной науки, как А.И.Абрикосов, А.Н.Бакулев, А.А.Богомолец, И.В.Давыдовский, А.П. Сахаров, Б.В.Петровский, что оказало громадное влияние на формирование научных и жизненных позиций С.И.Георгиевского. Духовное и классическое университетское образование, глубокое знание религиозных учений и философии помогали ему хорошо разбираться в трудных жизненных ситуациях, творчески применять накопленный опыт. В мае 1936 года С.И.Георгиевскому присвоили ученую степень кандидата медицинских наук.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, начав в звании рядового Московского ополчения. Позднее участвовал в медицинском обеспечении войск на Западном и Карельском фронтах; получил звание подполковника медслужбы. Принимал участие в освобождении Манчжурии и Кореи, закончил войну главным токсикологом Приморского военного округа, награжден медалями. Из воспоминаний детей С.И. Георгиевского: ««В ночь на 9 мая 1945 года в День Победы вся Москва не спала, все вышли на улицы, обнимались с совершенно незнакомыми людьми, целовали и качали фронтовиков, выносили на улицу все продукты, которые были в доме, поднимали тосты за Великую Победу, смотрели праздничный салют. После этого мама сказала, что скоро вернется отец, и мы ждали его, каждый день надоедая ей вопросами: «Когда же он приедет?» Прошел почти год, пока настал этот день, так как отец воевал в Маньчжурии и Корее, а демобилизован был только 1 августа 1946 года»

В 1951 году Сергей Иванович Георгиевский был назначен ректором Крымского медицинского института, а до этого директором. С его приходом на новую должность развитие института перешло на новый этап. Страна еще не оправилась после невзгод Великой Отечественной войны, в руинах лежало основное здание института. Стратегическим направлением деятельности нового ректора было укрепление учебной базы института и создание условий для развития медицинской науки, студенческой научной деятельности, художественной самодеятельности и спорта. Сергей Иванович пригласил работать в институт видных ученых и создал условия для формирования научных школ. Мы, студенты, гордимся тем, что в нашем ВУЗе трудились ученые, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего учебного заведения, и среди них достойное место занимает Сергей Иванович Георгиевский, участник Великой Отечественной войны, именем которого названа наша Медицинская Академия.