Истории с фронта

Каждый самолет, как гражданской, так и военной авиации, имеет свой уникальный номер. Как правило, он находится в кормовой части воздушного судна. Но, естественно, человеческий фактор отменить нельзя, и случаются ошибки.

И вот однажды молодому младшему лейтенанту, только закончившему летную школу, дали самолет с бортовым номером, как у легендарного Покрышкина. Краски на аэродроме не было, и пока ее подвезут, решили, что он полетает с этим номером.

Первое же задание показало, что ошибка оказалась крайне удачной. По неопытности лейтенант отстал от группы, и в это же время в небе появились немецкие «мессеры». Расклад сил был явно не в пользу советских пилотов — тридцать против шести. И только пилоты противника начали готовить атаку, в бой вклинился наш молодой лейтенант. Вдруг немцы с криками: «Ахтунг! В воздухе Покрышкин!», — направили свои машины в разные стороны. Связываться с советским асом никто из немецких пилотов не захотел.

Командование эскадрильи еще не раз использовало этот трюк, пока немцы не узнали, что Покрышкин воюет совсем на другом участке фронта.

Стоит отметить, что со временем лейтенант стал настоящим асом — к концу войны на его счету было уже 17 немецких самолетов, в том числе 9 сбитых лично.