Календарь Победы — февраль

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва.

Победа под Сталинградом имела для СССР огромное военно-политическое значение. Она обозначила коренной перелом в ходе Второй мировой войны — после Сталинграда немцы, потерявшие около четверти своих сил, расположенных на Восточном фронте, окончательно распрощались с надеждами о дальнейшем масштабном наступлении. С этого момента уже Красная Армия, захватившая инициативу, шаг за шагом изгоняла оккупантов со своей земли.

Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.

Сегодня во всей России проходят памятные мероприятия в честь этой исторической победы.

3 февраля 1942 года началась высадка десанта на Малую Землю.

Малая Земля, небольшой участок южнее Новороссийска, представлялась отличным местом для создания плацдарма для последующего освобождения города.

Высадка десанта на Малую Землю проводилась малыми силами: операции принимало участие меньше 300 человек. Руководили операцией начальник штаба Федор Катанов, замполит Николай Старшинов и командир десантного отряда, майор Цезарь Куников.

С минимальными потерями (один убитый, трое раненых), отряд десантников высадился на занятом врагом побережье и стремительным ударом выбил немцев из хорошо укрепленного опорного пункта.

В течение следующих суток советские бойцы отразили 18 атак противника. В связи с неудачной высадкой основного десанта, небольшой отряд Куникова еще неделю удерживал плацдарм, отбивая одну атаку за другой, до подхода долгожданного подкрепления.

4 февраля 1945 года открылась Ялтинская конференция.

В этот день в Ливадийском дворце состоялась вторая и последняя встреча Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля — руководителей стран-лидеров антигитлеровской коалиции.

К февралю 1945 года исход войны был ясен и союзникам предстояло обсудить условия капитуляции Германии, устройство послевоенного мира и другие вопросы.

В результате было принято решение о разделе Германии на оккупационные зоны, также фактически обозначилось, что Восточная Европа останется в сфере влияния СССР, в то время, как Западная будет развиваться по англо-американскому вектору.

Еще одним важным решением была договоренность о создании ООН — органа, призванного не допустить новых военных конфликтов на континенте. В основу был положен принцип единогласного принятия решений постоянными членами Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, СССР, США, Франция).

Система международных отношений, основанная на решениях Ялтинской конференции, просуществовала более 40 лет, а отдельные ее механизмы, такие как ООН, функционируют и по сей день.

5 февраля 1924 года родился Александр Матросов.

Наверное, нет в России человека, которому не знакомо это имя. Подвиг Александра Матросова стал олицетворением героизма советских бойцов, отдавших свои жизни за Отечество.

27 февраля 1943 года батальон Александра Матросова получил приказ атаковать немцев в районе деревни Плетень Псковской области. Когда бойцы подобрались к деревне, по ним был открыт яростный пулеметный огонь из трех вражеских дзотов.

Первые два укрепления удалось захватить и уничтожить, но огонь третьего дзота не умолкал и простреливал всю лощину, делая невозможным дальнейшее продвижение вперед. Тогда стрелок-автоматчик Матросов ползком подобрался на достаточное расстояние и бросил две гранаты в черный прямоугольник бетонного укрепления.

Огонь затих, но как только бойцы двинулись в атаку вслед за Матросовым — дзот ожил и вновь разрядился пулеметной очередью. Тогда Александр одним рывком добрался до дзота и накрыл амбразуру своим телом, дав шанс перегруппироваться остальному батальону.

 

В течение 9 февраля 1945 года продолжались бои в Восточной Пруссии.

Южнее Кенигсберга советские войска заняли более 30 населённых пунктов.

В ходе ожесточённых боёв бойцы Красной Армии прорвали полосу долговременных укреплений противника, захватив при этом 102 железобетонных орудийных и пулемётных дота.

Восточнее и юго-восточнее города Штаргард совесткие войска с боями продвигались вперёд и окружили немецкий гарнизон в городе Арнсвальде. Противник подтянул резервы и пытался прорваться на помощь своим частям, окружённым в городе. Все контратаки немцев были отбиты с большими для них потерями: за один день было уничтожено до 3 тысяч гитлеровцев, а также захвачено много трофеев, в том числе 400 станковых и ручных пулемётов и 30 противотанковых ружей.

10 февраля 1945 года началась Восточно-Померанская наступательная операция.

Восточно-Померанская операция проходила в тот период, когда в Курляндии и Восточной Пруссии были окружены и уничтожались две крупные группировки немецких войск.

Командование противника продолжало удерживать в своих руках побережье Балтийского моря в Восточной Померании, вследствие чего между армиями 1-го Белорусского фронта, вышедшими на реку Одер, и войсками 2-го Белорусского фронта, основные силы которого вели бои в Восточной Пруссии, в начале февраля 1945 года образовался разрыв протяженностью около 150 км. Эту полосу местности занимали ограниченные силы советских войск.

Ликвидация восточно-померанской группировки противника имела особое значение. Враг, понеся огромные потери, не только лишился плацдарма, удобного для действий против советских войск, готовившихся к наступлению на Берлин, но и значительной части побережья Балтийского моря.

11 февраля 1944 года завершилась Ровно-Луцкая наступательная операция.

К середине января 1944 года войска правого крыла 1-го Украинского фронта вышли на подступы к городам Ровно и Шепетовка. Здесь они временно перешли к обороне, готовясь к дальнейшим наступательным действиям.

Цель Ровно-Луцкой операции (проводилась с 27 января по 11 февраля) состояла в том, чтобы разгромить левый фланг 4-й немецко-фашистской танковой армии, овладеть городами Луцк, Ровно, Шепетовка и занять выгодное исходное положение для последующего удара во фланг и тыл группы армий «Юг» с севера.

В результате операции советские войска нанесли тяжёлое поражение противнику и, выйдя на рубеж Луцк-Шепетовка, заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл группы армий «Юг».

Ровно-Луцкая операция является примером смелого и искусного использования конницы для обходного маневра в условиях труднопроходимой местности. За умелые действия войск 18 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Ровенских и Шепетовских.

12 февраля 1943 года был освобожден Краснодар.

Оккупация Краснодара началась в августе 1942 года. Это время стало самым трагическим за всю историю города. Краснодар был разрушен почти до основания, и позднее вошел в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению.

Писатель Константин Симонов описывал освобождение так:
«Добираемся до центра. На окраинах еще бьют орудия. Где-то за квартал, за два — винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбежками старыми и новыми, обстрелом, взрывами и пожарами… но улицы все равно полны встречающих армию людей. Последнюю неделю краснодарцы спали не раздеваясь, каждую ночь ждали нас».

По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, собранных на июнь 1945 года, в Краснодаре было уничтожено больше 11 тысяч человек.

13 февраля 1943 года на вершине Эльбруса были подняты советские флаги.

В начале 1943 г. командование Закавказского фронта поручило воинам-альпинистам сорвать фашистскую символику и водрузить над вершинами советские флаги.

Штурм высочайших вершин Кавказа поручили объединенному альпинистскому отряду.

Вот как рассказывает о заключительном штурме Эльбруса один из его участников Александр Сидоренко:

«13 февраля 1943 г. Проснулся в 1 ч 15 мин. Погода испортилась западный ветер, облачность, снег. Решили идти маленькой группой на Западную вершину (разведка).

В 2:30 вышли. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я несколько раз проваливаемся в трещины. Идем дальше. В моей левой кошке разошлись звенья. Трудно чинить на таком ветру. Ветер в лицо! На щеках, на носу все время образовываются льдинки. Светает…

На Западной вершине заметили обрывки фашистских флагов. Сорвали. Установили свой.»

Битва за Кавказ длилась еще более полугода, но флаги СССР, развевающиеся над Эльбрусом несомненно добавляли советским бойцам моральных сил и вдохновляли на новые подвиги.

16 февраля 1943 года был освобожден Харьков.

После решительного штурма, перешедшего в ожесточенные уличные бои, Красная Армия овладела городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

В боях за Харьков отличились соединения генерал-лейтенанта Москаленко, генерал-лейтенанта Рыбалко, генерал-лейтенанта Казакова и генерал-майора Соколова.

17 февраля 1944 года завершилась Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковская операция известна как одна из наиболее выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. По результатам она далеко превзошла первоначальные цели, приковав к себе до половины всех танковых и более двух третей воздушных сил противника, действовавших на Правобережной Украине.

В ходе операции были полностью разгромлены два немецких армейских корпуса, потери противника составили более 40 тысяч человек. Вражеские дивизии, которым удалось выйти из окружения, понесли серьёзный урон и были расформированы.

Примечательно, что некоторые военные историки называют это сражение «малым Сталинградом».

26 февраля 1944 года завершилась Рогачевско-Жлобинская операция

Завершилась Рогачевско-Жлобинская наступательная операция: войска 1-го Белорусского фронта нанесли серьезное поражение 9-ой армии противника, но войска правого крыла фронта были вынуждены перейти к обороне.

В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские войска создали условия последующего наступления на бобруйском направлении.