Календарь победы — март

1 марта 1944 года успешно завершена ленинградско-Новгородская операция, в результате которой советские войска нанесли тяжёлое поражение 16-й и 18-й намецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 280 километров, а южнее озера Ильмень — на 180 километров. Практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии.

3 марта 1943 года началась операция по перегону из Великобритании в СССР бомбардировщиков Армстронг-Уитворт «Албемарль».

3 марта 1943 года из аэропорта Эррола вылетел первый экипаж. Погода была плохой, самолет обледеневал, английская паста на передней кромке крыла перемешалось со льдом.

Над советской территорией «Албемарль» пошел по приводным радиомаякам. После девяти часов полета, утром следующего дня, самолет сел на Внуковском аэродроме.

За этой первой машиной в течение марта-апреля последовали еще 12 «Албемарлей». Путь был долгим и опасным. Он пролегал над территорией, занятой врагом, и в любую минуту можно было опасаться атаки истребителей. А вооружение на этих самолетах не устанавливали. Пистолеты в карманах у членов экипажа являлись единственным оружием на борту. Чтобы обезопасить себя от перехвата, летчики поднимались как можно выше. Именно им пришлось тяжелее всех.

Самолет капитана Качанова обледенел настолько, что сорвался в неуправляемое падение. На машине оборвались все антенны. Пилоту удалось вывести машину в горизонтальный полет лишь у самой земли, причем он с ужасом увидел, что происходит это над позициями немцев, открывших огонь из всех видов оружия. Качанов поспешно ушел в облака. Потерявший ориентировку и связь самолет двинулся по магнитному компасу строго на восток. Лишь через несколько часов облачность разошлась и штурман увидел, что под ними река Волга!

4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.

Наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг» длилась почти полтора месяца.

В результате операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80-350 километров, освободили значительную часть Правобережной Украины и нанесли тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (20 дивизий противника потеряли свыше 50% своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части.

6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция.

Завершив Будапештскую операцию, войска 3-го Украинского фронта приступили к подготовке наступления на Вену.

Но в феврале командованию стало известно о сосредоточении в районе озера Балатон крупных сил противника.

Немецкое руководство рассчитывало разгромить войска 3-го Украинского фронта, восстановить фронт обороны по реке Дунай и стабилизировать положение на всем южном участке советско-германского фронта с целью ликвидировать угрозу южным районам Германии и группировкам своих войск в Югославии, Австрии и Чехословакии.

Было решено временно перейти силами 3-го Украинского фронта к обороне, после чего начать наступление в венском направлении.

Сосредоточивая на отдельных участках по 50-60 танков на один километр фронта, противник пытался расчленить советские войска и выйти к Дунаю.

Десять суток шли ожесточенные бои. Противнику ценой больших потерь удалось лишь вклиниться в оборону советских войск южнее озера Веленце и западнее канала Шарвиз.

Военачальники Красной армии проявили отменную тактическую гибкость. Широкий маневр резервами и артиллерией, высокая стойкость советских частей и соединений сорвали контрнаступление немецко-фашистских войск.

Балатонская операция стала последней крупной оборонительной операцией советских войск во время Великой Отечественной войны.

10 марта 1945 года началась Моравско-Остравская наступательная операция.

В Моравска-Остраве и расположенных близ неё городах работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, которые производили большое количество вооружения и военной продукции. В районе располагались богатые месторождения угля и железной руды. Удержанию этого района немецкое командование придавало большое значение.

Немецкой разведке удалось вскрыть подготовку советских войск к наступлению, а также установить точное время его начала. Чтобы избежать потерь от артиллерийского огня немецкое командование в ночь на 10 марта отвело свои войска с переднего края на вторую линию обороны.

В течение 8 дней соединения 1-й гвардейской и 38-й армий продолжали наносить удары по противнику, но так и не смогли прорвать его оборону. 17 марта наступление пришлось прекратить. Требовалось найти новые пути и способы разгрома противника.

12 марта 1895 года родился советский военачальник Николай Гаген.

К началу Великой Отечественной войны за спиной Николая Александровича уже были Первая Мировая и Гражданская войны, две контузии и отравление хлором во время газовой атаки.

В июле 1940 года Гаген был назначен командиром 153-й стрелковой дивизии, с которой вступил в войну. В сентябре 1941 года, во время боев под Ельней, за героизм и отвагу личного состава его дивизии был присвоен статус гвардейской.

Войска под руководством Гагена участвовали в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. После войны генерал-лейтенант Гаген не оставил службу и до 1959-го занимал командующие должности на Дальнем Востоке.

Николай Александрович был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени, медалями и иностранными орденами.

16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция.

По замыслу операции, 3-й Украинский фронт должен был разгромить противника севернее озера Балатон, нанеся главный удар своим правым крылом.

2-му Украинскому фронту была поставлена задача: после выхода на реку Грон перейти на этом рубеже к жесткой обороне; одновременно войсками левого крыла во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом разгромить южнее реки Дунай противостоящего противника и, развивая успех, наступать в общем направлении на Дьер.

В дальнейшем войскам обоих фронтов предстояло освободить южную часть Чехословакии, овладеть Веной и выйти на подступы к Южной Германии.

Характерной особенностью Венской операции являлась ее подготовка в ходе отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон. В подготовительный период и в ходе операции проводились крупные внутрифронтовые и межфронтовые перегруппировки войск.

Другой особенностью являлось тесное взаимодействие с Дунайской военной флотилией. Ее бронекатера высаживали десанты в тылу противника, поддерживали огнем наступающие вдоль реки войска, в то время как морская пехота захватывала мосты и прибрежные населенные пункты.

18 марта 1938 года был сформирован 19-й истребительный полк.

19-й истребительный полк, предназначенный для выполнения особых задач, выделялся тем, что в его состав вошли летчики, вернувшиеся с гражданской войны в Испании и уже имевшие опыт воздушных сражений. Неудивительно, что он стал одним из наиболее отличившихся в период Великой Отечественной войны.

В 1944 году полк за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм был преобразован в 176-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Всего за период участия в войне летным составом полка, по официальным данным, выполнен 9941 боевой вылет, в 256 групповых воздушных боях сбито 226 самолетов противника.

24 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта вышли на Днестр.

24 марта 1944 года советские войска, сломив сопротивление противника, прорвались к Днестру и после короткого боя заняли город Залещики. Кроме того, были взяты города Чертков, Гусятин и множество других населенных пунктов. Успех наступления явился следствием умело организованного взаимодействия всех родов войск как наземных, так и воздушных.

Особенно большие трудности пришлось преодолеть подвижным частям — танкам и мотопехоте. Стремительными ударами они сокрушали вражескую оборону, вклинивались в нее на большую глубину, перехватывали пути отхода немцев, расстраивали управление неприятельскими войсками, лишая их связи с тылами и резервами.

Эта стремительность действий ошеломляла немецкие подразделения и зачастую давала красноармейцам возможность прямо с хода атаковать крупные опорные пункты неприятеля. Нанося внезапные удары, наступающие быстро вынуждали немцев оставлять даже такие позиции, которые были заранее подготовлены к длительной обороне и всячески укреплены.

25 марта 1944 года советские войска освободили город Проскуров (с 1954 года – Хмельницкий), который находился в оккупации с 8 июля 1941 года.

Город был освобожден в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. В рамках этой операции немцам были нанесены тяжелые поражения и освобождена большая часть Правобережной Украины. По некоторым данным, две немецкие танковые армии потеряли более половины личного состава и техники.

Штурм города начался вечером 24 марта. Советские войска окружили его с востока и севера. В бою принимали участие пехота, танковые и десантные войска, которые заняли села Заречье и Ружична, отрезав немцам путь к отступлению.

В ходе боев удалось предотвратить, в частности, подрыв водонапорной станции, заминированной немцами. Бои шли всю ночь, к утру город был освобожден.

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция.

План Одесской наступательной операции был разделен на несколько этапов. Первоначальной задачей было форсирование центральной группировкой Южного Буга и прорыв вражеской обороны в общем направлении на станцию Раздельная. Левому крылу фронта в то же время предстояло освободить Николаев. Их действия с флангов прикрывали войска правого крыла 3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов.

Второй этап предполагал ввод на центральном участке фронта высокомобильных частей с целью рассечения 6-й немецкой армии. Одновременно с этим левое крыло фронта совместно с силами Черноморского Флота должно было развить наступление вдоль побережья по направлению к Одессе.

На заключительной стадии войскам Малиновского предстояло освободить саму Одессу и выйти к границе Румынии. После согласования плана со Ставкой Верховного Главнокомандующего и незначительной перегруппировки войск, фронт был готов к началу операции.

26 марта 1944 года, войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Южный Буг и перешли в наступление.

30 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского выбили немцев из города и порта Данциг (Гданьск).

Данциг являлся важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море.

С послевоенных времен в Гданьске сохранилась аллея Победы, где установлен советский танк Т-34.