Кирилл Дмитриевич Пяткин: выдающийся микробиолог

Горбунов А. А., студент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии КФУ
Научный руководитель: доцент Шейко Е. А.

Введение. Великая отечественная война открыла для медицины большое количество новых имен: В.О. Гнаровская, П.М. Буйко, И.Л. Левченко и многие другие. Благодаря сформированному мощному тылу врачей вторая мировая смогла закончится именно таким победоносным финалом. Одним из таких великих людей был ученый-микробиолог, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Дмитриевич Пяткин. Пройдя всю войну, он участвовал в организации санитарного обеспечения взводов, полков, а так же мирных жителей, что помогло избежать смертельных эпидемий.

Анализ и обсуждение. Кирилл Дмитриевич родился 22 февраля 1905 г. в Тамбовской губернии, деревне Первая Любовка в семье крестьянина-батрака. В 12 лет он смог закончить земскую школу, однако стал работать, ввиду того, что отец был призван в армию. Встреча с И.В. Мичуриным в мае 1925 г. стала переломным моментом в жизни К.Д. Пяткина – он твердо решил познавать науки дальше и уже летом отправился в Тамбов, где поступил в рабфак (школа рабочей молодежи). В 1928 г. Кирилл Дмитриевич успешно поступает на медицинский факультет Донского университета (ныне Ростовский государственный медицинский институт). Еще со студенческих лет К.Д. Пяткин твердо решил заниматься научной деятельностью, а именно – микробиологией. С поступления в аспирантуру на базе Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве в 1934 г. начинается история научных достижений Кирилла Дмитриевича. Больше всего К.Д. Пяткин любил изучать дифтерию, что легло в основу его кандидатской диссертации «Антиинфекционный иммунитет при дифтерии» в 1940 г. После окончания аспирантуры Кирилл Дмитриевич был направлен в Сталинградский медицинский университет на должность ассистента кафедры микробиологии.

С началом войны (1941г.) Кирилл Дмитриевич был призван на службу в Ворошиловском районе г. Сталинград. Он сразу был назначен начальником базовой лаборатории санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) 57-й армии Сталинградского фронта в качестве капитана медицинской службы. К.Д. Пяткин принимал участие в наступательных боях северо-западного фронта в районе Старая Русса в 1943 г., Спас-Деменской наступательной операции, наступательной операции в районе Ельне, Смоленской наступательной операции и наступательные операции на Оршанском направлении. Вместе со своим отрядом обеспечивал профилактику инфекционных заболеваний как солдатов на фронтах, так и гражданских жителей. Вся лаборатория упаковывалась в ящики-сундуки, что было просто необходимым при частых переездах отряда. Совместно с термостатом, автоклавом, сухожаровым шкафом и имуществом для сбора, посева и анализа флоры лаборатория включала в себя виварий, куда входили крысы, морские свинки и баран.

За работу по обеспечению купирования и профилактики холеры Сталинградского фронта, за быструю эвакуацию вверенной ему лаборатории в 1943 г. Кирилл Дмитриевич был удостоен ордена «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Геманией».

Не смотря на военные действия, Кирилл Дмитриевич продолжал научную работу и за 4 года опубликовал свыше 20 статей, посвящённых экспресс-диагностике и профилактике инфекционных заболеваний в условиях чрезвычайных ситуаций. Однако самая большая его заслуга – это докторская диссертация. В 1944 году после удачного написания и перепрошития 5 экземпляров, Кирилл Дмитриевич защитил диссертацию, посвященную патогенезу и иммунитету при дифтерии. Победу встретил К.Д. Пяткин на территории нынешнего Калининграда.

В послевоенные годы Кирилл Дмитриевич Пяткин был приглашен на должность заведующего кафедры микробиологии Крымского государственного медицинского института, где он продолжал работать до 1980 г.Заключение. Роль Кирилла Дмитриевича Пяткина в годы Великой отечественной войны сложно переоценить. Будучи начальником базовой лаборатории санитарно-эпидемиологического отряда, он прилагал все усилия для лечения и профилактики заболеваний, причинами которых являются представители мира микробиологии. Именно за такие заслуги он был удостоен ряда наград и по сей день является образцом для подрастающего поколения микробиологов.