Золотые имена: Керопиан Кирилл Степанович

Керопиан Кирилл Степанович

(1888 -1963)

Керопиан Кирилл Степанович – ученый-хирург, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Крымского медицинского института (1950 – 1963).

Кирилл Степанович Керопиан родился 23 сентября 1888 года в городе Артвине Озургетского уезда Кутаисской губернии в семье бедного ремесленника (чувячника).

В 1906 году сдал экстерном экзамены за 5 классов гимназии. В 1908 году переведен в Армавирскую мужскую гимназию, которую окончил в июне 1910 года с золотой медалью. В том же году по конкурсу аттестатов поступил на 1-й курс Военно-Медицинской академии (С.-Петербург). В 1914 году Кирилл Степанович закончил с отличием академию и в звании лекаря был направлен в действующую армию Кавказского фронта. В должности врача войсковых частей фронта служил до августа 1917 года. По состоянию здоровья был демобилизован и переведен в тыл с назначением участковым врачом в станицу Ново-Деревянковскую. В период гражданской войны на Кубани был мобилизован и работал хирургом в тыловых эвакогоспиталях городов Краснодара, Армавира, Тихорецка. Три года работы в военных госпиталях дали ему опыт и знания в области военно-полевой хирургии.

3 августе 1921 года по болезни демобилизован из Красной Армии и направлен на работу в организуемый тогда в Краснодаре Кубанский Медицинский институт и в Кубано-Черноморский Облздравотдел. В 1926 году К.С.Керопиан защищает докторскую диссертацию на тему «К вопросу этиологии круглой язвы желудка».

К.С.Керопиан был крупным специалистом в области костно-суставного туберкулеза, организатором в построении стройной системы борьбы с этим заболеванием. В доантибактериальный период им пропагандировались методы неспецефической терапии туберкулеза (молоко, йод-йодоформная эмульсия и другие).

Много лет проф.К.С.Керопиан занимался проблемой онкологических заболеваний. Здесь необходимо отметить его экспериментальные исследования по вопросу патогенеза раковой опухоли («Итоги трехлетней работы по воспроизведению экспериментального рака у белых мышей»).

Как крупный специалист, К.С.Керопиан с 1938 года возглавил онкологическую службу в Краснодарском крае. Приказом Наркомздрава РСФСР был назначен членом Ученого Совета Центрального Онкологического института.

К.С.Керопиан был видным специалистом в области нейрохирургии и военно-полевой хирургии, прежде всего, благодаря колоссальному опыту работы во время трех последних крупных войн хирургом, руководителем отделения, консультантом и главным хирургом армии и эвакогоспиталей. Он опубликовывал жизненноважную научную статью «К вопросу о лечении огнестрельных хронических остеомиелитов — пломбированием живой тканью». Во время Великой Отечественной войны и после ее окончания этот метод нашел свое применение при лечении раненых.

Много внимания профессор К.С.Керопиан уделял вопросам профилактики и лечения огнестрельного раневого сепсиса (Статья «Раневой сепсис при огнестрельных ранениях конечностей»), лечению ранений суставов, длинных трубчатых костей. Им разработаны методы экономно-корригирующих операций при дефективных коротких культях нижних конечностей, профилактики и лечения замедленной консолидации и псевдоартрозов.

Профессор К.С.Керопиан успешно занимался проблемами диагностики и лечения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Все эти исследования имеют огромную ценность.

В списке научных работ профессора К.С.Керопиана значится еще один раздел — хирургическая эндокринология. Этой теме посвящено девять работ, из них одна монография, в свое время представленная и защищенная, как диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

Проф. К.С.Керопиан изучал также влияние эндокринного аппарата при туберкулезе, поражении половых желез, какие изменения происходят при этом в костно-суставном аппарате. Эти небольшие по объему заметки, авторефераты докладов, напечатанные и приготовленные к печати, стали весьма ценными, как материал для последующих научных и практических выводов. Автор установил изменение конституции, форм тела и его пропорции под влиянием длительной тубинтоксикации, начавшейся в раннем возрасте, отметил заметные изменения в костях суставов и в связочном аппарате.

Профессор К.С.Керопиан хорошо знал курортологию и климатотерапию. В работах по этой проблеме отражен многолетний опыт работы автора на курортах Краснодарского края, а в течение последних 14 лет — курортов Крыма, будучи научным руководителем Евпаторийского курорта.

В декабре 1950 года по конкурсу профессор К.С. Керопиан занял должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Крымского медицинского института. С 1951 года на общественных началах был научным руководителем Евпаторийского курорта. При его активном участии в Евпатории проводились ежегодные научно-практические конференции, в том числе республиканские и международные по проблемам санаторно-курортного лечения детей, больных костно-суставным туберкулезом, церебральным параличом, полиомиелитом, ортопедическими заболеваниями органов движения. Проф.К.С. Керопиан был безотказным консультантом, несмотря на свою огромную занятость, по приглашению главных врачей санаториев приезжал из Симферополя на консультацию, проводил клинические разборы наиболее сложных случаев заболеваний детей.

В клинике госпитальной хирургии Кирилл Степанович выполнил 15 тысяч сложнейших операций, лично участвовал в обеспечении послеоперационной реабилитации больных, в их выхаживании и выздоровлении.

Его лекции пользовались большой популярностью среди ученых-коллег и студентов. Без преувеличения можно сказать, что они искренне любили своего учителя и наставника. Всю свою эрудицию, глубочайшие знания и опыт он отдавал своим ученикам. Под его руководством выполнено 5 докторских и 10 кандидатских диссертационных работ. И это только в период работы в Крымском мединституте.

Профессор К.С. Керопиан, несмотря на огромную занятость в научно-исследовательской, клинической, учебно-воспитательной работе, всю жизнь принимал активное участие в общественно-политической жизни города Краснодара и края в целом, а в дальнейшем — города Симферополя и Крымской области.

Многолетняя плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность проф. К.С. Керопиана получила высокую оценку Советского правительства: он награжден орденом Ленина, тремя медалями: «За героическую оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В 1946 году награжден знаком «Отличник Здравоохранения СССР». Многократно награждался грамотами.

Профессор К.С.Керопиан всегда отличался огромной энергией и большим трудолюбием, необыкновенной скромностью. Все, кто его знал, работал вместе или общался на съездах и конференциях, восхищались его высоким интеллектом, энциклопедическими знаниями, скромностью. К.С. Керопиан обладал поразительной трудоспособностью, дающей ему возможность вместо отдыха после напряженного трудового дня просиживать ночи напролет за книгой или рукописью, или корректурой, не щадя своих сил и здоровья. А рано утром опять шел в клинику, чтобы делать сложные операции, обходы больных, клинические разборы, читать лекции.

Все сотрудники клиники, института высоко ценили его баснословную предупредительность, неизменную вежливость, мягкость, интеллигентность и доверчивость.

Профессора К.С. Керопиана любили и уважали все: больные, студенты, ученые-коллеги и ученики. Это был добрый отзывчивый и очень волевой человек. Открытость его характера, доброжелательность, готовность помочь другим всегда притягивали к нему людей. Он, как свеча, светил другим, сам сгорая.

( По материалам Л.И. Померанского)