Международный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».

Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это – не так. В России живет более 1 млн людей с ВИЧ. В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это – 100 человек в день.

Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией, приводящей в дальнейшем к заболеванию СПИДом, является половой путь заражения. На этот путь заражения приходится почти 80% случаев ВИЧ-инфекции. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб, и клинические проявления отсутствуют. Поэтому ВИЧ-инфицированный зачастую не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окружающих.

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита) и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

К естественному механизму передачи ВИЧ относятся:

1. Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.

Риск заражения половым путем снижают:

  • уменьшение общего числа половых партнеров в течение жизни (при этом необходима оговорка, что и единственный партнер может оказаться ВИЧ-позитивным, поэтому целесообразно использовать и нижеследующие подходы);
  • выяснение ВИЧ-статуса партнера до вступления с ним в незащищенные (презервативом) половые контакты;
  • постоянное и правильное использование презервативов с половыми партнерами, чей ВИЧ статус неизвестен (и с ВИЧ-позитивными партнерами, если таковые появятся);
  • профилактика, диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем, и воспалительных заболеваний половых органов.

2. Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

Если женщина беременна, ей следует получить дородовый уход у квалифицированного медицинского специалиста. Большинство врачей, работающих в дородовых женских консультациях, предлагают пройти тест на ВИЧ; если врач этого не сделает, следует попросить об этом. Если у беременной обнаружат ВИЧ в условиях женской консультации, проводится консультация относительно имеющихся у нее возможностей для рождения ребенка. Если женщина инфицирована ВИЧ и решила иметь ребенка, врач предоставляет ей информацию относительно схем лечения, которые позволят уменьшить риск передачи вируса новорожденному.

Поскольку грудное вскармливание может привести к передаче ВИЧ новорожденному, роженицу проконсультируют по поводу вариантов кормления ребенка. В идеальном случае будет возможность кормить новорожденного искусственным питанием, тем самым избежав риска передачи ВИЧ через грудное кормление.

К искусственному механизму передачи ВИЧ относятся:

1. Артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.

Во избежание заражения ВИЧ-инфекцией проводится комплексная система мер, которая включает:

  • профилактику злоупотребления наркотиками;
  • полный набор эффективных вариантов лечения наркозависимости.

2. Артифициальный при инвазивных вмешательствах в лечебно-профилактических организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

При отсутствии профилактических вакцин основными методами профилактики ВИЧ является, главным образом, повышение обеспокоенности населения, то есть информированность населения о реальной угрозе заражения ВИЧ и о негативных последствиях заражения.

Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. Поэтому очень важно своевременно определить свой ВИЧ-статус.

Ежегодно организацией «Волонтеры-медики» Медицинской академии имени С.И. Георгиевского проводятся мероприятия, включающие в себя просветительскую работу с молодежью по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа с использованием новых активных форм взаимодействия. Программа рассчитана на студентов и школьников старших классов. Мероприятия проходят в рамках кампании #СТОПВИЧСПИД, она является частью реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года.