О правовой ответственности незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности закреплены в положениях Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, установлен Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.
Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации, а также потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача запрещены.

Нарушение лицами указанных запретов влечёт ответственность, установленную законом, в частности, уголовную — по ст.ст. 226.1, 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233, 234, 234.1 УК РФ, а также административную — по ст.ст. 6.8, 6.9, 6.9.1, 6.13,20.20 ч.ч. 2,3, 20.22 КоАПРФ.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в тринадцати статьях Уголовного кодекса РФ с мерой наказания в виде, как штрафа, так и лишения свободы.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет (ст. 229 УК РФ). В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркоманией, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Кроме уголовной ответственности, также существует административная ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Административная ответственность предусмотрена за незаконный оборот наркотических средств, их приобретение, хранение и перевозку (ст.6.8 КоАП РФ), потребление наркотиков без назначения врача (ст.6.9 КоАП РФ), уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской реабилитации (ст.6.9.1 КоАП РФ), потребление наркотических средств в общественных местах (ч.2 ст.20.20 КоАП РФ), а также потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.22 КоАП РФ).
Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказания в виде штрафов от 500 руб. до административного ареста до 15 суток.

При этом административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
При этом в примечании к статье 6.8 КоАП РФ указано, что лица, добровольно сдавшие приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания.

Борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств носит комплексный и широкомасштабный характер, и основывается на взаимодействии органов прокуратуры РФ с другими правоохранительными органами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и гражданами.