Николай Гастелло: подвиг в небе над Белоруссией

Самолет Гастелло был подбит на пятый день войны. Летчики приняли решение направить горящую машину на скопление немецких бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Это был второй боевой вылет немногочисленного авиаполка.

В 2020 году исполнилось 113 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана Николая Францевича Гастелло. Капитан Гастелло одним из первых отдал свою жизнь ради победы.

Николай Гастелло родился в Москве в семье рабочего. Работал слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин.

26 июня 1941 года — подвиг Николая Гастелло | Историк

С мая 1932 Гастелло начал службу  в Советской Армии. В 1933 окончил Луганскую военную школу летчиков, служил в частях бомбардировочной авиации. В 1939 участвовал в боях на реке Халхин-Гол и советско-финской войне 1939 — 1940. В действующей армии с июня 1941. Командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).

На пятый день войны, 26 июня 1941 года, 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус в течение дня наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи — Молодечно у деревни Декшаны (Белоруссия). Экипаж под командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны, это был второй боевой вылет немногочисленного 207-го авиаполка. В воздух поднялось звено в составе двух самолетов. В экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, заменивший тяжело раненного штурмана эскадрильи, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и нижний люковой стрелок, адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый.

Второй экипаж пилотировал старший лейтенант Федор Воробьев, а в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Через час с небольшим полета звено обнаружило южнее Радошковичи большую вражескую моторизованную колонну. После выполнения боевого задания на аэродром базирования Воровское вернулись лишь лейтенант Воробьев и лейтенант Рыбас.

Самолет капитана Гастелло по пути назад был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся немецких танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Так, Николай Гастелло героически погиб в первую неделю Великой Отечественной войны.

Подвиг Гастелло 26 июня 1941 — История России