О вреде алкоголя и наркотиков

В норме в человеческом организме образуются особые вещества- естественные гормоны радости, которые производят стимуляцию особых «зон комфорта» в центральной нервной системе, в мозге, и это необходимо для поддержания тонуса всего организма и его работы. И мы своим питанием, эмоциями, активной жизненной позицией, физическими упражнениями способствуем выработке этих гормонов удовольствия. Если же человек начинает принимать химические соединения, наркотики, стимулируя искусственно эти зоны комфорта, то организм теряет способность их вырабатывать сам, а результат — потребность в искусственной стимуляции становится неудержимой. Организм быстро привыкает к ним, требуя все новых доз. Без них — страшные мучения, ломка.

Ни для кого не секрет, что наркотики это яд. Конопля, кокаин, ЛСД, героин, экстази, метадон — самые известные и ходовые, хотя на самом деле существует очень много видов наркотиков, они разрушают практически все органы и системы организма, больше всего страдают мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы. Средняя продолжительность жизни наркомана, при постоянном употреблении наркотиков внутривенно, примерно 6-8 лет, потом чаще всего не выдерживает печень (цирроз печени очень часто встречается у героиновых наркоманов) либо сердце. Многое зависит от того в каком возрасте, в каких дозах, с какой периодичностью и какой вид наркотиков употребляется. Нередко люди погибают от несчастных случаев в состоянии наркотического опьянения, кончают жизнь самоубийством, или умирают от передозировки, и чаще всего цель в жизни наркомана одна — достать дозу.

Можно даже нарисовать и представить типичный портрет наркомана: говорит тихо, часто- с паузами, желая что-то скрыть. Руки безвольно висят вдоль туловища. Человек часто сплевывает, скалит зубы, облизывает и жует губы. Его мимика агрессивно — предупредительная. Над приподнятыми бровями ранние горизонтальные морщинки. Пронзает пристальным взглядом прищуренных тусклых глаз — блеск в глазах появляется только при наркотическом опьянении.

Он — социальный труп с угасшими здоровыми стремлениями. Учеба, работа, семья — все его не интересует, он живет в другом мире, а в реальном мире он- гость. Мгновения  кайфа — приговор к ранней, мучительной смерти.

В современном обществе вред алкоголя традиционно признается как факт. Но не афишируется по – настоящему. Это одно из массовых отклонений общества от разумности – признавать очевидный вред наркотиков и практически игнорировать вред алкоголя, как будто последний обладает менее разрушительным воздействием на организм. К тому же алкоголь на большей части Земли производится и рекламируется практически бесконтрольно и объявлен полностью легальным.

Предельно допустимая концентрация разнится от человека к человеку , но в среднем составляет 5.5 г на 1 кг тела. То есть для смертельного отравления человеку весом 70 кг достаточно принять за короткое время всего 385 г чистого алкоголя, чтобы выделительная система организма не смогла справиться с избытком яда и организм погиб. Для ребенка вред алкоголя начинается с гораздо меньшей цифры, поэтому пьяные родители, угощающие детей спиртным, рискуют их жизнью.

Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю — причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя. За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей. Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания: алкогольный гепатит, цирроз печени, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит.