Осторожно: Радикальные молодежные объединения

На территории Российской Федерации действует ряд радикальных общественных объединений, представители которых допускают использование экстремистских форм политической борьбы в виде проведения несанкционированных митингов, блокирования транспортных магистралей, распространения материалов, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя, направленных на разжигание национальной, религиозной и т.п. вражды, хулиганских действий, актов вандализма, уничтожения чужого имущества и т.д.

Экстремисты пытаются изменить ситуацию (реально негативную, либо негативную в их групповом понимании), при этом обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные и/или незаконные методы собираются использовать. Экстремистские структуры могут иметь агрессивную направленность, а могут и не иметь. В соответствии с действующим законодательством можно выделить две самостоятельные классификации экстремизма по характеру экстремистской идеологии и совершаемых правонарушений. По идеологической составляющей экстремистов можно классифицировать следующим образом:

  • националисты (ксенофобы, неофашисты, неонацисты);
  • радикалы в области социально-экономических вопросов – «оранжевые», радикальные коммунисты, анархисты, анархо- коммунисты (т.н. «троцкисты») и т.д.;
  •  религиозные экстремистские формирования – ваххабиты, сатанисты и т.п.;
  • экологические и культуроохранные – экстремистская деятельность осуществляется во имя защиты окружающей природной среды, сохранения памятников истории, архитектуры и культуры, борьбы с глобализацией;
  • мимикранты – под видом экстремистской деятельности данными группами совершаются преступления общекриминального характера.

Наиболее часто используемым методом борьбы экстремистских групп являются акции прямого действия, которые условно можно разделить на демонстрационные (зрелищные) и насильственные. К демонстрационным акциям относятся пикеты, митинги, вывешивание транспарантов и т.п.

Действия подобного характера по определению не являются экстремистскими. Исключением являются случаи использования лозунгов и плакатов с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), а также возбуждающих ненависть либо вражду, унижающих человеческое достоинство (ст. 282 УК РФ). К насильственным акциям прямого действия относятся блокады подъездных путей, захваты объектов, нападения на граждан и т.д.

При этом даже какая-либо имитация оружия может перевести акцию прямого действия в категорию террористических актов. Особенностью большинства действующих в России молодежных экстремистских формирований является то, что все они политизированы и, зачастую, поддерживаются «материнской» политической организацией, которая организовывает им пропагандистскую поддержку, пытаясь формировать для экстремистов позитивный политический имидж и привлечь в их ряды новые слои молодежи. Для ультраправых в России характерно создание военизированных формирований. Причем нередко не столько по каким-либо идеологическим концепциям, сколько из соображений престижа.

Будьте осторожны и разборчивы в своих увлечениях! Помните, что экстремизм — это порождение современного общества, которое как болезнь опасно и заразно, если бездействовать. Как любая болезнь, экстремизм бьет по самым уязвимым частям общества — по молодому поколению. Главное – не ошибиться, выбирая свой жизненный путь…