Петров Григорий Николаевич

Петров Григорий Николаевич

(1926 — 1997)

Григорий Николаевич Петров — великий  крымский ученый-эмбриолог, талантливый преподаватель анатомии. Григорий Николаевич впервые в мире произвел искусственное внекорпоральное оплодотворение яйцеклетки.

Григорий Николаевич Петров родился 14 января 1926 года в селе Чауши (Куйбышевской области). С 1941 по 1943 года учился в ремесленном училище в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), в военный период работал токарем на оборонном Горьковском заводе. В 1944–1947 годах являлся курсантом Военно-морского фельдшерского училища в г. Одесса. В 1947 — 1948 годах был начальником медицинской службы на малом противолодочном корабле Северного флота в г. Архангельске.

В 1948 году Г.Н. Петров поступил в Крымский медицинский институт, который закончил в 1954 году и остался аспирантом на кафедре гистологии. В процессе диссертационного исследования Григорий Николаевич Петров проводил опыты на половых клетках животных по искусственному оплодотворению яйцеклеток в пробирке, вне тела матери – внекорпоральному или экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). ЭКО дало возможность проводить предимплантационную диагностику и оставлять для дальнейшего развития только абсолютно здоровые эмбрионы! Итоги работы были представлены в его кандидатской диссертации в 1959 году.

С 1955 по 1966 годы Григорий Николаевич Петров опубликовал 9 научных трудов об оплодотворении вне организма и дроблении яйцеклеток человека. Потрясающая чувствительность и точность рук позволяли ему рассекать на несколько равных частей яйцеклетку – а она, хоть и является самой крупной клеткой человеческого организма, по размеру в четыре раза меньше макового зернышка!

Затем в течение двадцати лет Григорий Николаевич Петров преподавал анатомию в Крымском медицинском институте. Позже он начал создавать музей анатомии на кафедре нормальной анатомии человека. Этот музей и по сей день считается уникальным.

Сразу же после достижения возраста 60 лет ученый был отправлен на пенсию. Григорий Николаевич из-за тоски по научной работе занялся садоводством. Его дачный участок приобрел идеальные очертания – как и все, к чему прикасались его гениальные руки.

Открытия в науке проходят иногда длительный этап к их признанию. Экстракорпоральное оплодотворение качественно изменило наши представления о репродуктивных возможностях человека. ЭКО у человека открыло новую эру в репродуктивной биологии. В 1997 году президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор В. Корсак наградил Григория Николаевича Петрова грамотой «За личный вклад в развитие экстракорпорального оплодотворения в России».