Гельвиг Роман Иванович

Роман Иванович Гельвиг

(12 сентября 1873- 2 октября 1920)

Роман Иванович Гельвиг, ученый-анатом, доктор медицины, профессор, общественный деятель, организатор, публицист, в 1918-1920 годах – первый ректор Таврического университета.

Р.И. Гельвиг родился 12 сентября 1873 года в г. Липецке Тамбовской губернии. Получив вначале домашнее образование, затем гимназическое образование, он в 1892 году поступил на естественное отделение физико — математического факультета Императорского Санкт — Петербургского университета. По окончании университета в 1897 году Р.И. Гельвиг решает в дальнейшем посвятить себя медицине и тогда же поступает на медицинский факультет Киевского Университета им. св. князя Владимира.

Завершив в 1902 году обучение с отличием, Р.И. Гельвиг остался при университете помощником прозектора по кафедре нормальной анатомии у проф. Стефаниса.

С 1902 года в течение пятнадцати лет Р.И. Гельвиг осуществлял деятельность, тесно связанную с «Обществом содействия воспитанию и защиты детей, в котором он состоял не только членом, но и активным руководителем; обществу он посвятил целый ряд своих публичных лекций, прочитанных им в различное время.

В 1907 году Р.И. Гельвиг сдал экзамен на степень доктора медицины и был избран прозектором по кафедре нормальной анатомии человека в Киевский Женский Медицинский Институт. Роман  Иванович основал в институте анатомический театр, устроил учебный и научный музей; особое внимание Гельвиг обратил на изготовление препаратов для учебного музея, где он применил составленные им «таблицы систематизированных надписей для препаратов».

По предложению П.Ф. Лесгафта, Р.И. Гельвиг занялся изучением вопроса о форме тазобедренного сустава. В результате многолетнего исследования в 1912 году появилась книга на русском языке «О форме тазобедренного сустава человека», которая позже была переведена на немецкий язык.

В 1913 году Гельвиг успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины.

Одновременно со своими специальными исследованиями Р.И. Гельвиг издал целый ряд работ: «Введение в курс анатомии человека и краткие основы общей анатомии», «Головные нервы», «Общая анатомия костно-мышечной системы человека», «Анатомия сосудов головы человека» и др.. Все эти монографии были самобытными и оригинальными.

Весной 1918 года в Крыму открылся филиал — отделение университета св. Владимира. С 15 апреля 1918 года Р.И. Гельвиг приступил к формированию Института нормальной анатомии Таврического университета. Преодолевая череду различных препятствий, Роман Иванович выводит молодой университет из тяжелого положения. Университет получает принадлежащие ему здания в Симферополе, свое «Положение о Таврическом университете» и признание правительством того времени.

29 апреля 1919 года Советом Р.И. Гельвиг избран ректором Университета. Затем Гельвиг наладил связи со старыми университетами страны и пригласил в Крым целый ряд выдающихся профессоров.

Роман Иванович не только сам любил Таврический университет, но приучал его любить и других. Аудитория его всегда была полной и, читая лекции по нормальной анатомии и развертывая картины устройства человеческого организма, Гельвиг никогда не забывал о душе человеческой и этой душе он уделял много места; рядом с изложением анатомического строения различных систем находили себе место и психология, и педагогика, и мысли о воспитании. Он талантливо воспитывал слушателей Таврического университета, заставляя их думать и вдумываться, захватывая широтой обобщений в сжатой, увлекательной форме.

Р.И. Гельвиг, руководивший Таврическим университетом в первые годы становления, был создателем первой научной библиотеки Таврического университета.

2 октября 1920 года Р.И. Гельвиг внезапно скончался от сыпного тифа. Роман Иванович прожил, хотя и короткую, но яркую и насыщенную разными событиями жизнь.

(Биография подготовлена по материалам доктора исторических наук, профессора С.Б. Филимонова)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *