Социальный опрос «Нет экстремизму и терроризму»

С целью изучения отношения обучающихся к проблемам экстремизма и необходимости профилактических мероприятий отделом по социо-гуманитарной и воспитательной работе со студентами в течение марта 2019 года был разработан и проведен социологический опрос. В опросе приняли участие более 100 студентов Медицинской академии имени С.И.Георгиевского Крымского федерального университета им.В.И. Вернадского. В исследуемую группу вошли студенты разных факультетов и разных курсов. Возраст опрашиваемых варьировался от 17 до 21 года. Выбор исследуемых групп студентов был произведен случайным методом. Для проведения опроса была разработана анкета, которая состояла из 16 вопросов. Анкетирование было произведено раздаточным способом, все анкеты были анонимными. Основной акцент в этой анкете был сделан на определение уровня осведомленности респондентов касательно экстремизма и терроризма. На многие вопросы студентами были выбраны два и более ответа.

Первым интересовавшим нас вопросом было само понятие экстремизма, понимание этого термина. По итогам опроса 62% студентов считают,что экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам; 24% — что это стремление одних навязать свою волю другим; 15% выбрали вариант «расхождение с общепринятыми нормами». 6% опрашиваемых дали свое определение экстремизму, определив его как агрессию одних людей в отношении других.

Следующий вопрос нашей анкеты содержал причины, которые способствуют возникновению экстремизма на их взгляд. Большинство опрашиваемых — 56 %, посчитали, что экстремизм является следствием целенаправленного «разжигания» представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии. Так же немалое количество — 28 %, выбрали вариант деформации системы ценностей в современном обществе. 18% опрашиваемых видят причину в низкой правовой культуре населения и недостаточной терпимости людей. Из всех вариантов меньше всего голосов было получено за вариант недостаточного правового просвещения граждан в сфере противодействия (профилактики) экстремизма — всего 6%.

Нами было так же изучено применение к молодежи дискриминации по национальному, религиозному или иному признаку. Мы получили довольно тревожные данные: 10 % опрошенных хотя бы однажды подвергались дискриминации, 22 % — несколько раз, 13 % — достаточно часто подвергаются дискриминации. Лишь 55 % могут сказать, что по отношению к ним не применялась дискриминация по какому-либо признаку.

В продолжение тревожной статистике, нами было выявлено, что только половина опрашиваемых — 50 % — никогда не сталкивались с таким явлением, как экстремизм, 22 % — сталкивались несколько раз, 16% — хотя бы один раз, а 5 % — сталкиваются с экстремизмом достаточно часто.

В исследовании ставилась задача выяснения отношения опрашиваемых к национальности, испытывают ли они раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. Ответы респондентов по данному вопросу распределись в следующем порядке: совсем не испытывают неприязнь лишь 51 % респондентов, 17 % — скорее не испытывают, 11% — испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности, 12% — скорее испытывают неприязнь,а отношение к собеседнику и к человеку зависит от его принадлежности к какой- либо национальности.

Так же мы посчитали необходимым выяснить, приходилось ли нашим респондентам когда-либо лично участвовать в конфликтах на национальной почве. 16% респондентов ответили, что им приходилось принимать участие в таких конфликтах, а 10% затруднились ответить. Остальные 74 % ответили, что они никогда не принимали в таких конфликтах участие.

Для выяснения отношения респондентов к деятельности экстремистских организации и непосредственно к самим экстремистам, в нашу анкету были включены соответствующие вопросы. С абсолютной уверенностью осудили их действия 66 % опрошенных, скорее осуждают — 20 %, затрудняются с ответом — 12 %. По 1% высказались за варианты «одобряю» и «скорее одобряю».

Особый интерес вызвал вопрос о способах профилактики экстремизма, наиболее приемлемых с точки зрения респондентов. За радикальные, допускающие ужесточение уголовной ответственности за экстремизм, недопущение создания и функционирования новых религиозных и национальных объединений, тотальную цензуру выступили 55% опрашиваемых. 33% респондентов считают нужным внедрять способы, основанные на опыте цивилизованных зарубежных стран в профилактике экстремизма. За либеральные, предполагающие лишь административную ответственность за экстремизм, позволяющие создание и функционирование новых религиозных и национальных объединений, отсутствие всякой цензуры проголосовало лишь 9%.

Для изучения мнения молодежи относительно актуальности данной проблемы для Российской Федерации в целом и для Республики Крым в частности, были включены соответствующие вопросы. Результаты для РФ выглядят так: половина опрашиваемых — 50 %, считают ее скорее актуальной, против 6% считающих ее скорее не актуальной. 38% согласны, что такое явление, как экстремизм, довольно актуальная проблема для России на сегодняшний день. Так же было выявлено, что абсолютное меньшинство — 1 %, считают проблему экстремизма не актуальной для нашей страны. Для Республики Крым результаты таковы: 30% респондентов считают экстремизм актуальной проблемой в Крыму, 41% — скорее актуальной, 13% опрашиваемых считают эту проблему скорее не актуальной, а 5% — совсем не актуальной для РК. При этом 9% респондентов затруднились с ответом.

Следующей, интересующей нас в данном опросе темой стало понятие терроризма и отношение к нему респондентов. На вопрос «Что такое терроризм?» студенты ответили таким образом: это устрашение своих политических противников, выражающиеся в физическом насилии, вплоть до уничтожения – 60%; это незаконное применение вооруженной силы одним государством против суверенитета другого – 15%; это открытое и откровенное заявление о своих действиях, поступках – 13%. 9% респондентов написали свое понимание термина.

В исследовании ставилась задача выяснить, что, на взгляд респондентов, заставляет людей совершать террористические акты. Многие из опрашиваемых выбирали два и более варианта ответа. По итогу опроса мы имеем такие результаты: 55% считают, что людей на совершение терактов толкает идея; 51% — деньги; 37% респондентов думают, что террористы действуют по религиозным убеждениям; 32% опрашиваемых считают, что к террористическим актам их исполнителей принуждают.

Следующий вопрос ставил задачу выяснить мнение респондентов о мерах защиты от терактов, которые должны предпринимать сами граждане. 45% опрашиваемых считают, что люди должны внимательно соблюдать меры безопасности в общественных местах; 43% — поддерживают тот вариант, что надежных мер против терроризма не существует; 23% респондентов предлагают более настороженно относиться к людям с «подозрительной внешностью»; а 15% — усилить безопасность своего жилища.

Так же мы посчитали необходимым выяснить, стали бы наши респонденты поддерживать терроризм, если это было бы им выгодно. 96% респондентов однозначно ответили «Нет». 4% опрашиваемых затруднились с ответом. Но ни один из них не ответил положительно.

Данные нашего исследования демонстрируют, что оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов при противодействии экстремизму готовы 28 % респондентов, скорее готовы оказать помощь — 36 %, скорее нет — 6 %, а отказываются содействовать — 11% всех опрошенных. Еще 19% затруднились с ответом.

Развивая тему противодействия экстремизму, возник вопрос о том, внесение каких законодательных инициатив будет способствовать искоренению экстремистских проявлений в обществе по мнению респондентов. Ответы распределились таким образом: введение уголовной ответственности за сокрытие информации о проявлениях экстремистского поведения либо попустительство в создании экстремистского сообщества (организации) – 50%; введение уголовной ответственности за организацию либо способствование распространению информации экстремистского толка в СМИ – 30%; введение ответственности за бездействие должностных лиц, обязанных осуществлять профилактику, либо пресечение экстремистского поведения или деятельности экстремистских сообществ (организаций) — 38%.

Подводя итоги, мы спросили респондентов, от кого, по их мнению, в наибольшей степени зависит решение проблем экстремизма. 66% опрошенных считают, что решение данных проблем зависти от населения в целом; по 32% респондентов посчитали, что решение проблем экстремизма должно осуществляться федеральными властями и правоохранительными органами; 19% возложили ответственность на местные (муниципальные) или региональные власти. Вариант «от меня самого» поддержали 16% опрашиваемых.

Таким образом, проведенное исследование показало, что к основным причинам возникновения экстремизма наши респонденты относят целенаправленное разжигание представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии. Так же нам удалось выяснить, что наши студенты стараются избегать конфликтов на национальной почве, большинством осуждают действия представителей экстремистских организаций и ни в коем случае не станут поддерживать терроризм, даже ради собственной выгоды. Стоит отметить, что проведенное исследование имеет выделяющие его факторы. К ним можно отнести разнообразность контингента, который был выбран для исследуемой группы. Здесь были как молодые люди, которые только окончили школу и лишь недавно сели на университетские скамьи, так и ребята, которые в скором времени станут дипломированными врачами. Все они представляли различные социальные группы, являются жителями не только Республики Крым и самых разнообразных регионов России в целом, но и других стран, например Узбекистана. Отсюда следует, что они относились к различным этническим группам и национальностям, отличались между собой вероисповеданиями или вообще отношением к вере в целом. Ответы иностранных студентов на некоторые вопросы имели заметные отличия от большинства. К примеру, причины экстремизма иностранцы видят в низкой правовой культуре населения и недостаточной терпимости людей (так считают 60% опрошенных), а 40% из них достаточно часто сталкиваются с дискриминацией по национальному, религиозному или иному признаку. Но, несмотря на это, половина иностранных респондентов готова безоговорочно оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов по противодействию экстремизму.

Отношение студентов к проблематике, отражающей различные аспекты межнациональных отношений, неоднородно. Данная аналитическая информация указывает на то, что определенная часть респондентов, возможно, имеет потенциал недовольства, связанного с фактическим социальным неравенством, что также может способствовать появлению и активизации экстремистских проявлений. Результаты проведенного социологического опроса «Нет экстремизму и терроризму!» указывают на необходимость проведения системной работы по формированию у обучающихся общечеловеческих ценностей, толерантного сознания и поведения.