Сотрудники кафедры микробиологии — участники Великой Отечественной войны

Косоротов Д. Р., студент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии КФУ
Научный руководитель: профессор Хайтович А. Б.

Введение. Великая Отечественная война 1941-1945 года (ВОВ) — тяжелейшее испытание, выпавшее на плечи советского народа в противостоянии с фашистскими захватчиками, посягнувшими на свободу и независимость СССР. Каждого жителя нашей страны, в той или иной мере затронула ВОВ, кто-то воевал и участвовал в кровопролитных сражениях, кто-то трудился в тылу, производя оружие и боеприпасы. Особый вклад в победу, внесли медицинские работники и преподаватели медицинских образовательных учреждений, которыми были и сотрудники кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (структурное подразделение Медицинская Академия имени С.И. Георгиевского).

Анализ и обсуждение. В годы ВОВ Крымский медицинский институт был эвакуирован в Кызыл-орду (Казахстан), в это время с 1942 по 1945 гг. заведующим кафедрой микробиологии был назначен доктор медицинских наук, профессор Сутин И.А. (1897-1979 гг.), доктор медицинских наук (1935 г.), профессор (1935 г.).

  Сутин Илья Аронович родился в г. Минске, получил начальное образование, а затем с отличием учился в реальном училище, в 1915 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, окончил вуз в 1922 г. Получив диплом врача, 9 лет работал в Минской пастеровской станции (Белорусский пастеровский институт), где с 1922 по 1931 гг. был врачом, а затем — заведующим бактериологическим отделением. Одновременно совмещал работу с должностью ассистента кафедры микробиологии Белорусского университета. В 1932 г. был репрессирован и выслан в Казахстан в административном порядке.

В г. Алма-Ате был принят на должность ассистента кафедры микробиологии Казахского государственного медицинского института, а в августе того же года возглавил кафедру и был представлен к утверждению в качестве профессора. В Казахский государственный медицинский институт он прибыл с рукописью большой научной работы «К биологии музейных паратифозных штаммов СССР», которая рекомендована профессором Вышелесским С.Н. на представление рукописи как диссертационной работы на получение ученой степени доктора наук.

В 1934 г. Сутин И.А. вначале был утвержден в звании доцента, затем профессора и исполняющим обязанности профессора кафедры микробиологии. 1 июня 1935 г. Сутин И.А. защитил докторскую диссертацию, и в том же году ему было присвоено звание профессора. По совместительству, с 1932 по 1935 гг. работал заведующим отделом в Краевом санитарно-бактериологическом институте, в 1935-1936 гг. — заместителем директора этого же института и одновременно с 1933 г. заведовал кафедрой микробиологии Казахского зооветеринарного института. С 1936 г. неоднократно обращался в вышестоящие органы с просьбой освободить от работы, мотивируя невозможностью проживания в г. Алма-Ате по состоянию здоровья. В августе 1937 г. профессор Сутин И.А. был освобожден от должности заведующего кафедрой микробиологии и переведен на работу в Сталинградский государственный медицинский институт, где с 1941 по 1952 гг. возглавляя кафедру микробиологии. В условиях начавшейся войны Сталинградский медицинский институт продолжал выполнять свою главную задачу по подготовке врачебных кадров.

С первых дней войны в Сталинграде в срочном порядке стали формироваться эвакогоспитали. В этот же период времени профессор Пытель А.Я. совместно с профессором Сутиным И.А. организовали сталинградскую станцию переливания крови. В середине 1943 г. некоторые профессора Сталинградского медицинского института, в том числе и профессор Сутин И.А. возвратились в Сталинград для восстановления санитарно-бактериологического института. После чего подготовили большое количество медицинских кадров: санитарных врачей и врачей-эпидемиологов.

Одновременно Сутин И.А. готовил студентов Крымского медицинского института – будущих врачей для фронта и тыловых госпиталей. По окончании войны и возвращению Крымского медицинского института в свои родные стены в г. Симферополь, профессор Сутин И.А. в 1945 г. вернулся на свою должность заведующего кафедрой микробиологии Сталинградского медицинского института.

Доктор медицинских наук, профессор Пяткин Кирилл Дмитриевич (1905 — 1993), доктор медицинских наук (1944), профессор (1945), занимал должность заведующего кафедры микробиологии Крымского медицинского института в период с 1945 по 1980 гг. Родился 22 февраля 1905 г. в деревне Первая Любовка Тютчевской волости Козловского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина-батрака. После окончания начальной школы, рабфака работал и в 1928 г. поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил в 1932 г., затем работал в Курском санитарно-бактериологическом институте врачом-бактериологом. В марте 1933 г. был призван на военную службу в пограничные войска Закавказья. В 1934 г. поступил в аспирантуру Московского Центрального института эпидемиологии и микробиологии, по окончании которой получил направление на должность ассистента в Сталинградский медицинский институт. Но в это время кафедра микробиологии только организовывалась и Пяткин К.Д. стал первым заведующим кафедрой микробиологии, где проработал с 1938 по 1941 гг. В марте 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ростовском медицинском институте по теме, посвященной дифтерии. Досконально изучив проблему, убедился в том, что избранная им тема «Патогенез и иммунитет при дифтерии» является крайне актуальной и может служить основой для докторской диссертации. Исследования продолжались, был собран большой экспериментальный и клинический материал, но оформление диссертации задержала начавшаяся ВОВ. Пяткин К.Д., майор медицинской службы, войну прошел от Сталинграда до Кенигсберга, служил в действующей армии в должности начальника базовой лаборатории санитарно-эпидемиологического отряда 57-й армии. В стенах лаборатории ежемесячно выполнялось более 300 анализов. Кроме того, исследовали кровь доноров на выявление сифилиса. За четыре года войны Пяткин К.Д. проводил санитарно-противоэпидемические мероприятия в войсках и среди гражданского населения. В результате чего накопился опыт в работе, и возникла необходимость обобщения данных. За годы войны и в послевоенный период им было опубликовано более 20 работ в сборниках Главного санитарного управления Министерства обороны. После перелома в ходе войны и наступления советских войск на всех фронтах стали появляться периоды «затишья». Во время одного из них 28 ноября 1944 г. Пяткин К.Д. успешно защитил докторскую диссертацию в Центральном институте усовершенствования врачей в г. Москва и снова вернулся на фронт.

После окончания войны Пяткин К.Д. получил приглашение в Крымский медицинский институт на должность заведующего кафедрой микробиологии и проработал на этой должности с 1945 по 1980 гг. Заслуги профессора Пяткина К.Д. отмечены многими правительственными наградами, такими как орден «Отечественной войны II степени», медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда»; лауреат Государственной премии в области науки и техники УССР; наградные знаки: «За отличные успехи в работе», «Отличник здравоохранения» и многие другие.

Профессор Сергей Петрович Цеюков (1924 – 2015 гг.), доктор медицинских наук (1974 г.), профессор (1980 г.) работал на кафедре микробиологии Крымского медицинского института в период с 1960 по 1991 гг. Родился 23 января 1924 г. в селе Астраханка Запорожской области. В 1931 г. семья переехала в г. Баку из-за голода на Украине. В 1941-1945 гг. служил артиллеристом в действующей армии на фронтах Великой Отечественной Войны.

О начале войны Сергей Петрович узнал в школе, где заканчивал десятый класс. В первые дни войны семнадцатилетний юноша пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. На фронт не взяли — так как не было 18 лет. Сергей Петрович, добавив год к своему возрасту, проявил настойчивость и вскоре был направлен на курсы радиотелеграфистов в Тбилиси, а затем распределен в зенитно-артиллерийский полк №1339 мелкокалиберной зенитной артиллерии 20-й дивизии резерва Главного командования, располагавшейся на Северном Кавказе. Именно здесь он и служил на протяжении всей ВОВ и был отмечен правительственными наградами.                 Заключение. У каждого человека своя судьба. Это наглядно видно на примере сотрудников кафедры микробиологии, которые жили, служили и работали в период ВОВ. Три профессора, три доктора медицинских наук, три разных судьбы: преподавание студентам предмета и помощь в оказании медицинской помощи в тылу и на фронте; участие в боевых действиях и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в действующих войсках и неистребимая любовь к науке; желание служить отечеству, даже в том случае если возраст не позволяет этого. Это ли не пример самоотдачи и героизма этих людей, как в прочем и многих других, которые защищали свою Родину и служили ей, каждый на своем месте, на своем посту. Используя свои навыки и знания в области медицины, сотрудники кафедры микробиологии подготовили большое количество врачебных кадров, а также провели большое количество различных санитарно-противоэпидемических мероприятий в войсках и среди гражданского населения. Подвиг медицинских работников в годы ВОВ неоспорим и неоценим, не жалея себя и своих сил, рискуя собственной жизнью, за все время войны они спасли десятки и сотни тысяч человеческих жизней, тем самым они внесли свой вклад в победу над фашистскими захватчиками.