Золотые имена: Бобин Виктор Владимирович

Бобин Виктор Владимирович

(1890 – 1973)

Бобин Виктор Владимирович – анатом, профессор, основоположник крымской морфологической школы. Заведовал кафедрой анатомии в Крымском медицинском институте с 1931 по 1968 годы.

В 1909 году, по окончанию III Харьковской мужской гимназии, В.В. Бобин поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Будучи студентом, В.В. Бобин под руководством В.П. Воробьева участвовал в создании препаратов для анатомического музея Женского медицинского института, что дало будущему анатому необходимый опыт техники изготовления препаратов и создания анатомического музея.

В неспокойные годы своего студенчества, за организацию нелегальных студенческих сходок и политических демонстраций против режима царской России, В.В. Бобин был исключен из университета и выслан из Харькова. Однако он продолжил обучение на медицинском факультете Парижского университета. По возвращении в Харьков, в 1914 году В.В. Бобин получает диплом зауряд-врача 1-го разряда и прошел службу в армии, в 1917 году закончил учебу в университете. В дальнейшем проходит полную академическую подготовку как анатом под руководством В.П. Воробьева.

В 1920 В.В. Бобин выдерживает экзамены на степень доктора медицины и начинает напряженную научную работу – изучает вегетативную иннервацию органов, осваивает метод прижизненной окраски нервных волокон, изучает мастерство препаровки тонких нервных сплетений и волокон, изучает аномалии развития человека. С 1921 года самостоятельно ведет курс анатомии зубов и полости рта на одонтологическом факультете.

В декабре 1930 года В.В. Бобин участвовал в организации и подготовке кадров для Крымского медицинского института. В 1931-м его избирают профессором и заведующим кафедрой нормальной анатомии. За годы работы в Крымском медицинском институте  Виктор Владимирович сформировал сплоченный коллектив, с привлечением опытных муляжистов создал учебный музей, открыл рентгенологический кабинет, занимался оснащением и организацией работы лабораторий и секционных, организовал изготовление костных и других препаратов, способствовал перестройке аудитории-«амфитеатра».

Виктор Владимирович Бобин был прекрасным педагогом, его очень любили студенты. Виктор Владимирович был сдержанным, интеллигентным человеком и невероятно добрым.

Научная работа на кафедре нормальной анатомии под руководством  В.В. Бобина в послевоенные годы была посвящена изучению функциональной анатомии периферической нервной системы. В 1950-е годы В.В. Бобин организовал антропологический кабинет в Крымском филиале Академии наук Украины.

Профессор В.В. Бобин много свободного времени уделял исследованию черепов, собранию их коллекции, антропологическим исследованиям и раскопкам в Крыму и на Кавказе. Его работы по антропологии и искусственной деформации черепа вызывали большой интерес и не потеряли научной ценности до сегодняшнего дня.

Виктор Владимирович Бобин является основоположником большой научной школы морфологов. Он подготовил 8 докторов и 25 кандидатов наук.

В.В. Бобин много лет руководил Крымским научным обществом анатомов, гистологов и эмбриологов, был членом Президиума Всесоюзного и Украинского республиканского обществ анатомов, членом ученых советов Симферопольского, Херсонесского,  Одесского и Пятигорского музеев.

Виктор Владимирович Бобин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Ленина (1956г.). На здании анатомического театра, где многие годы работал В.В. Бобин, ему установлена мемориальная доска.

 

   (Медицинский вестник МА им.С.И. Георгиевского №3 (1196), 4 марта 2016 г. – С.7.)