Золотые имена: Бычковский Владимир Назарович

 БЫЧКОВСКИЙ ВЛАДИМИР НАЗАРОВИЧ

(15 октября 1926 – 13 декабря 1993)

Бычковский Владимир Назарович – ученый-инфекционист, педагог, мудрый руководитель.

Бычковский Владимир Назарович, родился 15 октября 1926 года в городе Перяславль-Хмельницкий Киевской области в семье служащих. Детские и юношеские годы провел в городе Чернобыль Киевской области, где окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1946 году поступил, а в 1952 году закончил с отличием лечебный факультет Киевского медицинского института. С 1952 по 1955 год проходил клиническую ординатуру по инфекционным болезням при Институте инфекционных болезней АМН УССР в городе Киеве. В 1958 году окончил аспирантуру при том же институте. В 1958 году был направлен Министерством здравоохранения УССР в Крымский медицинский институт ассистентом на кафедру детских инфекционных болезней.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности дизентерии при сопутствующих заболеваниях желудка». В 1960 году В.Н. Бычковскому было присвоено звание доцента. В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы патогенеза и обоснование некоторых методов патогенетической терапии при дизентерии у детей».

В 1977 году ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре детских инфек-ционных болезней. С 1963 года работал заведующим кафедрой детских инфекционных болез-ней. Является автором 170 научных работ, из них 12 методических рекомендаций для врачей-инфекционистов и педиатров, изданных МЗ УССР, монографии на тему «Острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами». Автор 5 рационализаторских предложений.

Под руководством Владимира Назаровича выполнены и защищены 1 докторская и 3 кан-дидатские диссертации. Основные труды посвящены патогенезу и лечению дизентерии, гепа-титов, сальмонеллезов, эшерихиозов и гнойных менингитов у детей. За большой вклад в организацию медицинской помощи детям в Крыму и подготовку медицинских кадров награжден значком «Отличник здравоохранения СССР» и знаком Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе». Владимир Назарович был врачом высшей категории.

В.Н.Бычковский был мудрым руководителем. На кафедре всегда царила творческая об-становка. Даже если в процессе работы и возникали сложности, то Владимир Назарович первый разряжал обстановку. Практическая помощь, доброжелательные интонации, шутка быстро снимали напряжение. Когда впервые в стране решили оценивать работу кафедры и каждого преподавателя по баллам, кафедра детских инфекционных болезней с большим отрывом от кафедр всего института завоевала первое место, переходящее Красное Знамя и звание «Коллектив высокой культуры».

Большое внимание Владимир Назарович уделял подготовке детских инфекционистов, создавая мощную и квалифицированную службу по всему Крыму. Большинство заведующих инфекционными отделениями области прошли подготовку через ординатуру на кафедре, большинство практических врачей прошли учебу на кафедре на рабочих местах. Владимир Назарович никому не передоверял подготовку врачей практического звена, всегда занимался этим лично, проводя обходы, разборы больных и врачебные конференции. Он приходил в группу студентов или врачей, по очереди брал каждого за руку и вместе с ним пальпировал лимфатические узлы, печень, селезенку, определял тургор и эластичность тканей и кожи, т.е.

буквально «лепил» из каждого врача. Требовал у студентов и врачей знать вкус лекарств, назначаемых детям, не говоря уже о механизмах действия, дозах и т.д. В ученье с ним было по-хорошему трудно всем, но зато при встрече с больным ребенком никто не робел, не паниковал. Владимир Назарович всегда лично у каждого студента принимал дифференцированный зачет. И если слышал какую-нибудь несуразицу, то поворачивался к ассистенту и, чуть наклонив голову вниз, смотрел поверх очков на преподавателя и, улыбаясь, спрашивал: «Это Вы его так научили?» Это был очень сильный педагогический прием, в последующем все студенты на «отлично» знали данную тему.

Владимир Назарович был блестящим оратором и лектором. На его лекциях зал всегда был заполнен до отказа, до сих пор и у маститых врачей хранятся материалы его лекций. В основе учебного процесса на кафедре всегда была демонстрация и разбор нового и интересного больного. Поэтому, независимо от темы занятий, все студенты (иногда это было до 60-80 человек в день) ежедневно знакомились с редкой и сложной патологией, впитывая в себя истоки мастерства и клинического мышления. Это делало Владимира Назаровича любимым преподавателем среди студентов и студенток.

Среди учеников Бычковского В.Н. есть заслуженные деятели науки и техники, профессора, академики, доценты, заслуженные врачи Республики, заместители министра здравоохранения, организаторы здравоохранения, главные врачи больниц.

Будучи физически крупным мужчиной, известным ученым, он тем не менее сохранял в себе черты большого ребенка. Искренне и от души радовался всему новому, понимал шутки, и часто смеялся до слез, но любил подшутить сам, был гурманом, разбирался в кулинарии.

Для него жизнеопределяющими были понятия честь, профессионализм, семья, мама, Родина. Именно поэтому он так тяжело переносил пренебрежительное отношение к высшему образованию, к профессуре, к интеллектуальному труду.

Владимир Назарович Бычковский навсегда останется Большим и Добрым Человеком, Настоящим Учителем и Профессионалом, истинным Профессором в сердцах его многочисленных учеников, врачей, пациентов.

(По материалам И.В. Богадельникова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *