Золотые имена: Корнетов Алексей Николаевич

 Корнетов Алексей Николаевич

(1924-1994)

Корнетов Алексей Николаевич – ученый, педагог, основоположник Крымской школы психиатрии.

А.Н.Корнетов является основоположником Крымской школы психиатрии, которая своими оригинальными научными направлениями и гуманистической направленностью обязана его прозорливости и поддержке новых идей. Под руководством академика М.О.Гуревича в начале 50-х годов Алексей Николаевич писал свою кандидатскую диссертацию по результатам префронтальной лейкотомии. Это были первые психохирургические операции в СССР и единственный в то время путь остановить неблагоприятное течение шизофрении. Диссертация была практически готова. Однако произошла печально известная Павловская сессия, а также серия известных процессов «врачей». Одно из направлений удара была психиатрия. Психохирургическое направление, так же как генетика и кибернетика было разгромлено, М.О.Гуревич умер, а его ученики были лишены диссертаций и практически сосланы.

Алексей Николаевич оказался в Кишиневе в психиатрической больнице Костюжены и начал все с начала. Он защитил кандидатскую диссертацию по клинике параноидной шизофрении и получил место ассистента, а затем доцента на кафедре психиатрии Одесского медицинского института.

С 1958 года Алексей Николаевич переезжает в Крым и начинает руководить кафедрой психиатрии в Крымском медицинском институте. Кафедра располагается в маленькой бывшей кузнице на территории Крымской психиатрической больницы №1. Тем не менее, на ее базе удается развернуть физиологические и биохимические исследования. Изучается роль серотонина в патогенезе шизофрении, хотя Алексей Николаевич мечтает о генетических исследованиях, которые продолжают оставаться под формальным запретом в СССР. Несмотря на это, он начинает в 60-х годах изучать связь шизофрении с особенностями проявлений этой болезни у родственников и защищает первую после репрессий докторскую диссертацию по генетике шизофрении (1968 г.). В продолжении темы в начале 70-х годов следуют кандидатские диссертации В.В.Шевченко, В.П.Самохвалова, Н.А.Корнетова, А.А.Коробова, при этом диссертация его сына Н.А.Корнетова практически первой реабилитирует конституциональное направление в психиатрии, которое также находилось под запретом. В 1984 году результаты этих исследований публикуются в монографии «Клинико-генетико-антропометрические данные и факторы экзогенной ритмики при шизофрении», Киев, Здоровье.

Вершиной генетических исследований становятся клинические исследования шизофрении с применением методов конституциональной морфологии и высоких технологий, в частности, сканированным исследованием хромосом на стадии прометафазы. Эти исследования ведутся совместно с цитологической лабораторией Никитского ботанического сада. В 1979 году Алексей Николаевич организовывает кафедру психиатрии факультета усовершенствования врачей. В 1981 году начинается плодотворное сотрудничество кафедры с Крымской

астрофизической обсерваторией АН СССР. Исследуется связь космических ритмов и обострений психических заболеваний. Первые в мире данные по этой проблеме Алексей Николаевич докладывает в Астрономическом Совете СССР в 1983 году, в последующем за установление связи между секторной структурой межпланетного магнитного поля и обострениями шизофрении он получает звание заслуженного деятеля науки Украины, а в 1994 году — премию АН Украины. Результаты экологических исследований публикуются в монографии «Ритмологические и экологические исследования психических заболеваний», Киев, Здоровье, 1988. С 1985 года кафедра под руководством Алексея Николаевича начинает первые в мире исследования в области этологии психических заболеваний. Между тем, в то время в нашей стране этология (наука о биологии поведения человека) считалась социал-дарвинизмом и не рекомендовалась для научных исследований. Однако и эти исследования получают на кафедре свое развитие. Изучаются невербальные коммуникации при психических заболеваниях, в частности, особенности мимики, жеста, позы, систем общения.

Алексей Николаевич не останавливается на достигнутом и возвращается к пациентам, которые были оперированы психохирургическим методом еще в 50-х годах с помощью метода префронтальной лейкотомии. Он доказывает его эффективность на основе катамнестических исследований. Область интересов его очень широка, это искусство, прежде всего театр, и особенно оперетта, интерес к этнографии, генетике, биологии, классической психиатрии и спорту, поскольку еще в 40-х годах он становится чемпионом Средней Азии по боксу в среднем весе. С 70-х годов Алексей Николаевич начинает новую реабилитацию, на этот раз психоанализа. Он вводит в курс лекций учение З.Фрейда, хотя отлично понимает, что это может повредить его репутации. Лекции пользуются такой популярностью, что кроме врачей и студентов на них приходят актеры, художники, другие представители интеллигенции. В результате кафедра становится не только научным и педагогическим, но также культурным центром. Итак, ему удалось отстоять генетику, экологию, этологию и теперь психоанализ. Вся его жизнь было непрерывное отстаивание научной правды и борьба против бюрократизма и косности в психиатрии. Всего за два месяца до своей смерти на конференции «Биология политики» он читает доклад в котором намечает новое направление- изучение биологических корней патологических социальных процессов.

Облик Алексея Николаевича и его обширные знания, а также живой интерес ко всему новому позволили создать в Крыму клиническую школу психиатрии, аналогов которой не было в СССР. Эта школа существует и развивается в настоящее время и имеет большие перспективы в будущем.

(По материалам профессора В.П. Самохвалова)