Золотые имена: Шаповалов Юрий Николаевич

Шаповалов Юрий Николаевич

(1929 -1981)

Шаповалов Юрий Николаевич – ученый, педагог, администратор, активный общественный деятель, основатель школы гистологов и эмбриологов.

Ю.Н.Шаповалов родился 15 января 1929 года в семье потомственного рабочего в городе Свердловске. В Симферополе окончил среднюю школу с золотой медалью, в 1953 — с отличием Крымский медицинский институт и был принят в аспирантуру на кафедру гистологии и эмбриологии, руководимую основателем Крымской эмбриологической школы профессором Б.П.Хватовым. На этой кафедре он последовательно работал в должности ассистента, доцента, профессора, а с 1972 года — заведующего.

В 1956 году Ю.Н.Шаповалов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Образование мезенхимы, развитие кровеносных отростков и кровеносных сосудов млекопитающих». Уже в кандидатской диссертации проявился его интерес к изучению раннего эмбриогенеза на примере анализа происхождения мезенхимы у различных млекопитающих животных. Эти исследования увлекли Юрия Николаевича эмбриологией и он сразу же намечает большой цикл новых работ. Его докторская диссертация, защищенная в 1964 году, была посвящена закономерностям развития зародыша человека первых двух месяцев эмбриогенеза, установленных на основе изучения большого материала с использованием современных морфологических, цитохимических и биометрических методов исследования, где с новых позиций были рассмотрены коррелятивные морфофункциональные аспекты развивающегося организма, как единой целостной системы. При этом Ю.Н.Шаповаловым была установлена органоспецифичность соединительной ткани, как системы в эмбриогенезе, опережающей по темпам развития и клеточной дифференцировке другие виды тканей, обеспечивая становление внутренних органов на ранних стадиях эмбриогенеза. Подготовка докторской диссертации совпала с проводимыми на кафедре гистологии и эмбриологии научными исследованиями Петрова Г.Н. под руководством профессора Б.П. Хватова. Впервые в мире изучались процессы оплодотворения вне организма, первые этапы развития зародыша человека в искусственных условиях, формирование его органов и систем. В поддержании, становлении и развитии этого нового эмбриологического направления значительна роль Ю.Н.Шаповалова.

Юрий Николаевич был очень увлечен этой работой, видел связи с фундаментальной теоретической эмбриологией и задачами медицинской эмбриологии. Происходит дифференцировка ЦНС, мозговых пузырей, сегментация и дифференцировка мезодермы. Изучение патологических отклонений в эмбриогенезе именно в этот период приобретает важное значение.

Юрий Николаевич Шаповалов впервые  в Крыму на эмбриологическом материале внедрил методики: ШИК — реакцию, цитохимическое изучение ДНК, РНК, активность ферментов ЛДГ, СДГ, АДГ, фосфатаз, гликозаминогликанов, липидов, железа, методы кариометрии. С помощью этого метода впервые изучены обменные процессы раннего зародыша «Крым» 17-дневного возраста. Эти исследования являются уникальными.

 При жизни Ю.Н. Шаповалова были налажены тесные научные связи между гистологами, анатомами, патологоанатомами, хирургами, что позволило сделать важные научные выводы, дающие возможность решать ряд экспериментальных и клинических проблем. Ю.Н.Шаповалов опубликовал 120 работ, 2 монографии по вопросам раннего эмбриогенеза человека и млекопитающих животных. Последние 10 лет Ю.Н.Шаповалов редактировал ежегодный сборник научных работ «Функциональная морфология человека и животных».

Юрий Николаевич отличался незаурядным педагогическим талантом. Его лекции практически не пропускали студенты, так как лекции были содержательны, отражали новейшие достижения в области морфологии и медицины. К нему на лекции старались попасть многие практические врачи.

Юрий Николаевич всегда был внимателен к молодежи, лично обучал кружковцев и аспирантов гистологической технике, отработке гистохимических методик, оформлении научных работ. Многие кружковцы стали профессорами, доцентами, высококлассными  практическими врачами.

Наряду с научным талантом Юрию Николаевичу был присущ талант организатора, администратора, общественного деятеля. В последние 15 лет он был проректором по учебной работе, являясь заместителем ректоров С.И.Георгиевского и В.И.Зяблова. На этом поприще его отличала принципиальность, широта взглядов, умение решать вопросы самого различного масштаба, он всегда стремился помочь людям. Он избирался в руководящие органы района, города, области, умел выступить перед любой аудиторией был бессменным председателем вузовской комиссии «Морфология человека».

Ю.Н.Шаповалов пользовался большой популярностью среди студентов, преподавателей, интеллигенции, подкрепленной его общительностью, широким кругозором и высоким интеллектом.  Он хорошо играл в шахматы и неоднократно в одной команде со студентами защищал честь института на соревнованиях и олимпиадах, встречался за шахматной доской с видными шахматистами, много лет возглавлял спортклуб института, вникал в работу спортивных секций, участвовал в воспитании спортсменов высокого класса.

Плодотворная, многогранная научная, педагогическая и административная общественная деятельность была отмечена правительственными наградами, значком «Отличнику здравоохранения», в 1978 году ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы УССР».

Имя Юрия Николаевича Шаповалова неразрывно связано с наукой, которой он служил, и Крымским медицинским университетом, в котором расцвел его талант ученого и педагога.