Золотые имена: Теппер Петр Адамович

 Теппер Петр Адамович

(1902 — 1973)

Теппер Петр Адамович – ученый-пульмонолог, педагог, зав. кафедры госпитальной терапии Крымского медицинского института (1954 – 1972).

Петр Адамович Теппер родился 25 июня 1902 года в с.Тонежи Мозырского уезда Минской губернии в семье сельского учителя. В 1920 году после завершения учебы в гимназии П.А.Теппер поступил на медицинский факультет Средне-Азиатского университета. Став врачом, он заведовал районной больницей в городе Ургут Самаркандской области Узбекистана. Через два года Петра Адамовича пригласили на работу ассистентом в Узбекский медицинский институт. В эти годы формировалась научная школа профессора А.Н.Крюкова – основоположника научной гематологии в стране. Одним из его учеников был И.А.Кассирский. В 1934 году И.А.Кассирский предложил П.А.Тепперу работу заведующего терапевтическим отделением Центральной клинической больницы города Москвы. За 2 года Петр Адамович в клинике И.А.Кассирского выполнил и защитил кандидатскую диссертацию по актуальной для метростроевцев проблеме – ревматические периоститы – и был приглашен ассистентом на кафедру терапии Центрального института усовершенствования врачей.

Диапазон клинических и научных интересов П.А.Теппера соответствовал стилю клинической школы академика И.А.Кассирского — ревматология, пульмонология, гепатология, гематология. Так, докторская диссертация Петра Адамовича была посвящена теории легочно-плевральной циркуляции тканевой жидкости и лечебной тактике при плевритах. Монография П.А.Теппера «Плевриты», изданная в 1952 году и переизданная в 1960 году, дает полное представление об экссудативных процессах в легких и до сих пор не утратила своего значения.

В 1954 году П.А.Теппер возглавил кафедру госпитальной терапии Крымского медицинского института, которой руководил по 1972 год. Он вместе со своими сотрудниками и учениками, среди которых были К.Г.Урбанюк, А.А.Сюрин, А.М.Братчик, Л.Н.Чернышова и другие, сформировал новое научное направление — гемостазиологическое. Усилиями Петра Адамовича и его сотрудников – К.Г.Урбанюк и Е.П.Кумковой была создана первая в Крыму лаборатория свертывания крови. Оригинальные, блестящие, точно обоснованные концепции научных исследований можно найти во всех работах, где было его имя. Многим была известна точка зрения Петра Адамовича на научные исследования. Он делил их на две группы. Одни исследователи тщательно собирают факты, клинические наблюдения, оценивают их, обобщают и создают статистически подтвержденные научные положения. Другие в начале исследования исходят из идеи, своего представления, нового понимания известного, но неизученного процесса. Основываясь на предвидении, предположении, продумывается цепь логических экспериментов, подтверждающих или уточняющих этот новый взгляд. Петр Адамович причислял себя ко второй группе исследователей.

Петр Адамович Теппер относился к людям, которые были убеждены, что личный пример – это основа работы в коллективе. В его кабинете всегда в рабочем состоянии стоял бинокулярный микроскоп, и он постоянно сам исследовал препараты, а от учеников требовал не только понимания, но и умения, проведя опыт, доказать свою точку зрения, выполнив исследование своими руками. Прежде всего он ценил врачебную логику и способность подтверждать интуитивные выводы.

Ученики приходили к нему, когда научный поиск приводил в тупик. И не было случая, чтобы он не находил новый путь, новые идеи, новые направления, не отбрасывая пройденного, но обогащая его своими мыслями. А излагал он эти мысли всегда блестяще. Врачи, слушая его лекции, часто удивлялись – «Вот и знал же я это раньше, но только теперь представляю все отчетливо, ясно, логично, и даже иначе, по-новому». Поэтому в клинике часто бывали на обходах Петра Адамовича врачи других лечебных учреждений.

Клиника жила полнокровной жизнью. Современные методы обучения студентов, проводимые клинические разборы больных были передовой школой, в которой формировались врачебные кадры. Велись научные исследования, выполнялись докторские и кандидатские диссертации, активно шла подготовка медицинских кадров для зарубежных стран. Сотрудники кафедры во главе с профессором П.А.Теппером были участниками съездов, конференций, симпозиумов, семинаров. Проводилась консультативная и организационная работа в лечебных учреждениях различных регионов Крыма и на крымских курортах. Петр Адамович очень любил студентов, кафедру, институт, жизнь в науке и искусстве. Он считал, что, если что-то делаешь, делать надо как можно лучше, а если тебе это неинтересно – лучше оставь другим. И когда он говорил: «Если мне будет скучно и неинтересно готовить новую лекцию, значит, мне пора на покой», – коллеги этому верили. Петр Адамович ушел из жизни в 1973 году сразу после перехода на пенсию. Но и сейчас он продолжает жить в памяти сотрудников кафедры, которые счастливы были работать под руководством такого Учителя. А творческий потенциал, заложенный профессором П.А.Теппером, ощутим и сегодня.

( По информации В.Ф. Кубышкина и Л.Н. Чернышовой)