Золотые имена: Зяблов Владимир Ильич

Зяблов Владимир Ильич

(31 марта 1930 – 19 мая 1993)

Зяблов Владимир Ильич родился 31 марта 1930 года в городе Геническе Херсонской области в семье рыбака. Море научило его труду и терпению. Мечта стать доктором появилась, когда однажды попала к нему в руки книга об академике Иване Петровиче Павлове, которая позже стала настольной. Зяблов читал ее – как самый увлекательный роман. Именно тогда он твердо для себя решил: «Буду физиологом, как Павлов». После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Крымский медицинский институт и также окончил его с отличием.

Затем В.И.Зяблов поступил в аспирантуру при кафедре анатомии КМИ. Свою работу молодой аспирант успешно защитил в 1958 году под руководством профессора В.В. Бобина. В 1964-м Зяблова утверждают доцентом кафедры. Докторская диссертация была уже закономерным продолжением кандидатской: «Нервный аппарат оболочек спинного мозга человека» (1966).

Ученый В.И. Зяблов был точен в науке до мелочей. Его докторская стала одной из наиболее фундаментальных работ по спинному мозгу. Ее цитировали в солидных монографиях и зарубежных журналах. Молодого доктора наук ввели в правление Всесоюзного научного общества анатомов и гистологов. В 1967 году он стал профессором и еще через год возглавил кафедру, «завещанную» ему профессором В.В. Бобиным.

Научные труды профессора Зяблова В.И. составляют одну большую проблему, связанную с морфологией и иннервацией оболочек спинного мозга, регенерацией спинного мозга после его травматических повреждений и с посттравматическими изменениями а органах и тканях.

В научных исследованиях раннего периода (1956-1973 гг.) В.И. Зяблов стал известен как морфолог, внесший значительный вклад в развитие эволюционной функциональной и экспериментальной нейроанатомии. Он впервые дает наиболее полное современное представление о морфологии нервного аппарата оболочек спинного мозга у человека и млекопитающих, закономерностях его онтогенеза. Доказывает впервые анатомически и экспериментально новые источники иннервации, в том числе от блуждающего и добавочного нервов, дает подробно сведения о градиенте насыщенности нервами и рецепторами различных отделов оболочек, о наличии в них морфологического нервного субстрата для рефлексогенных зон. Вносит новое представление о двойной (бульбарной и спинальной) чувствительной и плюрисегментарной двигательной иннервации кровеносных сосудов спинного мозга, о наличии в оболочках так называемого парамедулярного нервного аппарата, о наличии в них обходных нервных путей, предназначенных для иннервации и самого спинного мозга. Эти сведения имеют не только общебиологическое, но клиническое значение, в том числе для невропатологии, нейрохирургии и анестезиологии.

В 1970 году Владимир Ильич становится ректором Крымского медицинского института — самым молодым среди 140 ректоров Украины.

В.И. Зяблов стал настоящим «генератором» идей в науке. Его интересы были направлены не только на нейроморфологию, но и на космическую биологию и медицину, трансплантологию. Мысли, идеи, проверенные в 80-е годы экспериментальным «запуском в космос» белых крыс на центрифуге с защитой от гравитационных перегрузок, имеют практическое применение и в настоящий период времени.

В.И. Зяблов вел активную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Он успешно сочетал ее с большой общественной работой: был секретарем комсомольской организации аспирантов и ординаторов, руководителем партийной организации города. Кроме того, он в течение многих лет возглавлял правление Крымской областной организации общества «Знание»; был депутатом Симферопольского городского совета; председательствовал в «большом» ученом совете института, возглавлял специализированный морфологический совет по защите кандидатских диссертаций (тогда единственный в вузе) и…вузовскую приемную комиссию. Заведовал кафедрой нормальной анатомии человека и руководил проблемной лабораторией. Он являлся одним из ведущих ученых морфологов СССР, членом Правлений и Президиумов Всесоюзного и Украинского республиканского обществ анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем Крымского отделения ВНО АГЭТ и т.далее.

Под руководством В.И. Зяблова выполнено 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Он автор более 200 печатных научных работ, 20 из них опубликованы за рубежом; соавтор 5 учебных пособий.

Владимир Ильич влюблял студентов на занятиях в царственную анатомию, воспевая ее в стихах и сказаниях. Рядом с ним такой сложный и трудный предмет казался доступным и простым — как дважды два. Никогда не забудутся лекции этого поистине величественного и эрудированного ученого, которые сопровождались его прекрасными рисунками. Профессор часто рисовал схемы на занятиях и увлекался профессиональной живописью. Многие из сотрудников кафедры видели картину «Думающий старец». Эта картина была выполнена самим профессором Зябловым. Возможно, увлечение живописью передалось профессору по наследству — его братья были очень способными художниками!

Профессор В.И. Зяблов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971;1986), медалями; удостоен почетных званий «Заслуженый работник высшей школы УССР» и «Отличник здравоохранения».

«Медицинский вестник» № 8, май 2013