1 декабря на протяжении 32 лет отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Дата символизирует международную солидарность в борьбе с распространением болезни, которая не знает границ, не различает пол, расу и социальное положение. В этот день в мире отмечают достигнутые результаты в противодействии эпидемии.
Высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации диктуют необходимость повышения интенсивности и эффективности профилактических воздействий с целью замедления распространения эпидемии за счет повышения компетентности населения при выборе вариантов поведения в ситуациях риска ВИЧ-инфицирования.

Сегодня в Крыму сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ. При этом увеличилось количество подтвержденных летальных исходов от СПИДа, и активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

И потому диагностирование заболевания на ранних стадиях — это залог успешного лечения, а главным методом профилактики является информационно-разъяснительная работа и тестирование населения.
В целях просвещения и информированности населения об эффективных стратегиях безопасного поведения и здорового образа жизни субъектами профилактики проводится широкий спектр мероприятий.

В 2020 году главная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом: Прекращение эпидемии ВИЧ/СПИДА, устойчивость и влияние, особенно актуальна поскольку мир столкнулся с пандемией COVID-19.

В рамках проведения международного дня борьбы со СПИДом основная часть мероприятий перенесена в онлайн режим.

27 ноября в режиме онлайн прошла общекрымская видеоконференция «Профилактика ВИЧ-инфекции на производстве в Республике Крым». Специалисты ГБУЗ РК Центр профилактики и борьбы со СПИДОМ и министерства труда и социальной защиты Республики Крым проинформировали участников видеоконференции об эпидемиологической ситуации, проблемах диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, методах её профилактики и необходимости ежегодного тестирования населения.

Как показывают данные тестирования, граждане обладают достаточными знаниями о ВИЧ, но не переносят их на свое поведение. Опыт половых отношений имеют 61% молодых людей в возрасте 15-19 лет, однако используют презервативы для защиты от ВИЧ и других инфекций только каждый пятый. В последние годы ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. Такое «старение» ВИЧ-инфекции главным образом обуславливается тремя факторами: успех антивирусной терапии в продлении жизни людей, живущих с ВИЧ, снижение частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения и факт того, что люди старшего поколения практикуют многие формы рискованного поведения.

Информирование обучающихся — одно из главных направлений профилактической работы, так как именно в этот период формируется личностная и социальная идентичность, в значительной степени зависящая от духовной атмосферы общества.

В рамках проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом, каждый гражданин должен реализовать своё право по информированности о ВИЧ-статусе, пройдя тестирование на ВИЧ-инфекцию, так как диагностирование заболевания на ранних стадиях — это залог успешного лечения.