Золотые имена: Троицкий Герман Васильевич

Троицкий Герман Васильевич

(19 ноября 1913 — 17 октября 1992)

Герман Васильевич Троицкий — советский биохимик, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины, лауреат премии имени А. В. Палладина АН Украины, член-корреспондент Академии наук Украины. В течение долгого времени заведовал кафедрой биологической химии Крымского медицинского института, является основателем Крымской биохимической школы.

Герман Васильевич родился 19 ноября 1913 года в Казани в семье адвоката. В 1921—1931 годах обучался в средней школе, вначале в Симбирске, а затем в Ставрополе. В 1932 году поступил на лечебный факультет Ростовского медицинского института, который окончил в 1937 году. Уже в студенческие годы Г. В. Троицкий начал заниматься научной деятельностью.

После окончания института Г В. Троицкий продолжил исследования в Ростове-на-Дону в научно-исследовательских институтах, в том числе в Ростовском противочумном институте. В 1940 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Почти с самого начала Великой Отечественной войны Г. В. Троицкий находился в действующей армии (в санэпидподразделениях), имел боевые награды, прошёл путь от Сталинграда до Берлина. После увольнения в запас в 1947 году в звании майора медицинской службы он работал в Москве в НИИ дерматовенерологии, где продолжил свои научные исследования.

В 1951 году Г.В. Троицкий защитил докторскую диссертацию, посвященную биохимии витамина А. С 1951 по 1988 годы Герман Васильевич возглавлял кафедру биологической химии в Крымском медицинском институте, а с 1988 по 1992 годы работал на кафедре в должности профессора. Благодаря его научной и организаторской деятельности, в Крыму была создана биохимическая школа, общее направление исследований которой можно обозначить как «патологическая анатомия белка». Г.В. Троицким и его учениками было выполнено большое количество экспериментальных и клинических исследований, связанных с изучением структуры белков (липопротеинов, альбуминов, иммуноглобулинов) при различных патологиях. Было доказано, что белки крови при патологии подвергаются серьёзным структурным изменениям, степень выраженности которых имеет диагностическое и прогностическое значение. Обзор научных работ по этой теме представлен в последней монографии Г.В. Троицкого «Дефектные белки. Постсинтетическая модификация», опубликованной в 1991 году.

Значительный вклад был внесён в создание и усовершенствование исследовательской аппаратуры: приборы, изготовленные на кафедре под руководством Г.В. Троицкого были оригинальными по конструкции и часто единственными в Советском Союзе, а иногда и в Европе.

За трудовые заслуги Г.В. Троицкий был награждён Орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

В марте 2000 года на главном корпусе Крымского государственного медицинского университета была открыта мемориальная доска, посвященная Герману Васильевичу Троицкому.