6 ноября 1943 года — освобождение Киева: наступательную операцию провели за 10 дней
Наступательную операцию по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков подготовили в кратчайшие сроки и провели за десять дней. Это было с 3 по 13 ноября 1943 года. Киев освободили утром 6 ноября.
Особое место занимали два плацдарма: Букринский и Лютежский. С Букринского плацдарма дважды проводились попытки наступления на Киев, но безуспешно. Ставка приняла решение перенести главные усилия с Букринского на Лютежский плацдарм. 3 ноября ударная группировка Красной армии нанесла свой главный удар в Киевской наступательной операции. С Букринского плацдарма скрытно были переброшены крупные воинские подразделения. Атаки начались с обоих плацдармов. К концу дня советские войска подошли к предместьям Киева. Однако немцы ожесточенно сопротивлялись, и весь день 4 ноября прошел с переменным успехом для каждой из сторон. Но уже 4 и 5 ноября на помощь советским войскам подошли гвардейские корпуса, которые перекрыли Житомирское шоссе на западной границе города. Были отрезаны пути отхода немецких войск и перекрыты все пути снабжения и доставки подкреплений. 5 ноября немцы начали отступление, а на следующий день город был полностью освобожден. 7 ноября немцев выбили из пригорода Киева, а 13 ноября был освобожден и Житомир.

Итоги сражения за Киев
Значение Киевской наступательной операции очень высоко. Стратегические последствия были огромны для каждой стороны. Немцам после Курска было важно удержать советские войска, перегруппироваться, накопить силы и перехватить инициативу. А для советского командования главным было не дать немцам восстановиться.
Сражение стало очередным крупным поражением гитлеровцев. Советские войска не были остановлены на великой реке Днепр и продолжили наступление, а немцы снова были вынуждены отступать по всей линии фронта. 17 тысяч бойцов и командиров за эти бои удостоены орденов и медалей. Наши воины вступали в полностью разрушенный город. В руинах стоял Крещатик, был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. В довоенном Киеве проживало около 900 тысяч жителей, а победителей встречало всего 180 тысяч человек. Многие так и остались под руинами города и в братских могилах Бабьего Яра и Дарницкого концлагеря.

Но в эти дни вряд ли официальный Киев будет вспоминать о подвиге советских солдат. В стране проживает еще немало живых свидетелей той войны, а фашиствующие молодчики из разных националистических группировок устраивают пляски на костях, уродуют памятники воинам-освободителям, пытаются переписать или стереть историю.
В центре Киева находится могила и памятник легендарному Николаю Ватутину, войска которого освобождали город. Его именем назван целый район, проспект, станция метро и много других мест. Но Киевский городской совет уже вынес «приговор» Герою Советского Союза, посчитав, что в центре «европейской» столицы не место такому памятнику.
К счастью, не все поддаются на подобные провокации. Есть люди, которые ежегодно приводят в порядок солдатские могилы, проводят поисковые работы. В этом году киевляне подготовили общественный знак в честь освобождения Киева. Он выполнен в цветах штандарта 1-го Украинского фронта, войска которого освободили город. Эти знаки переданы в Организацию ветеранов Украины.