Истории с фронта

В ночь на 3 июня 1944 года группа разведчиков захватила в плен немецкого унтер-офицера. Это был уже тридцатый по счету «язык», захваченный под руководством кавалера пяти орденов опытного офицера-разведчика Дмитрия Касабова.

Трое суток беспрерывно велось наблюдение за вражескими позициями. Было установлено, что немцы каждую ночь ходят за водой к реке, протекающей у немецкого переднего края. Переправившись с наступлением темноты на западный берег реки, лейтенант Касабов со своими бойцами устроил засаду.

В полночь приблизились к реке пять гитлеровцев. Подпустив их на близкое расстояние, советские бойцы открыли огонь из автоматов и забросали врагов гранатами. Два немца были убиты, двое бежали, а пятый — раненный унтер-офицер — был захвачен в плен.

Разведчики вернулись в свое расположение без потерь. На этот раз, как и во время предыдущих поисков, отличались верные помощники офицера Касабова, разведчики Ермолаев, Аскаров, Емченко, Замятин, Васильев, Румянцев. Отважные разведчики награждены орденами и медалями.