Кибертерроризм
Кибертерроризм — комплекс незаконных действий в киберпространстве, создающих угрозу государственной безопасности, личности и обществу. Может привести к порче материальных объектов, искажению информации или другим проблемам.
В мире стремительно растет количество «умных» устройств интернета. Все они дают почву для целенаправленных атак с целью террора или шантажа — тем более что сейчас очень многие предприятия используют такие устройства в автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП). Киберпреступники могут взломать их с целью террора населения: например, организовать вывод цеха из строя или даже взрыв АЭС. Конечно, на данный момент таких атак замечено не было, однако кто даст гарантию, что они не случатся в будущем?
В своих акциях преступники активно используют все возможности современных технологий, в том числе современные гаджеты и программные продукты, радиоэлектронные устройства, достижения в других областях (вплоть до микробиологии и генной инженерии). Официально кибертерроризмом признаются акты, совершенные одним человеком или независимыми группами, состоящими из нескольких участников. Если в подпадающих под это определение действиях принимают участие представители правительств или иных государственных структур, это считается проявлениями кибервойны.
Цели кибертерроризма
Действия кибертеррористов направлены на:
- взлом компьютерных систем и получение доступа к личной и банковской информации, военным и государственным конфиденциальным данным;
- вывод из строя оборудования и программного обеспечения, создание помех, нарушение работы сетей электропитания;
- кражу данных с помощью взлома компьютерных систем, вирусных атак, программных закладок;
- утечку секретной информации в открытый доступ;
- распространение дезинформации с помощью захваченных каналов СМИ;
- нарушение работы каналов связи;
- прочее.
Чтобы достичь желаемых целей, кибертеррористы применяют специальное программное обеспечение, используемое для взлома компьютерных систем компаний и организаций, проводят атаки на удаленные сервера компаний и организаций.

Кибертеррористы не закладывают бомб, не берут заложников. Они угрожают компьютерными средствами: выводом из строя крупной компьютерной сети какой-нибудь компании, уничтожением данных клиентов банков, нарушением работы заводов и электростанций и т.п. с целью получения выкупа. Для достижения поставленных целей могут использоваться различные методы:
- незаконное получение доступа к государственным и военным архивам с секретной информацией, реквизитам банковских счетов и платежных систем, личным данным;
- осуществление контроля над объектами инфраструктуры для оказания влияния на их работоспособность вплоть до вывода из строя отдельных компонентов и полной остановки систем жизнеобеспечения;
- похищение или уничтожение информации, программных средств или технических ресурсов путем внедрения вредоносных программ различных типов;
- ложные угрозы совершения атак, которые могут повлечь за собой дестабилизацию экономической или социально-политической обстановки.
Способы проведения этих и подобных операций постоянно изменяются в связи с развитием систем информационной безопасности, которые применяются в различных компьютерных сетях.
Источники кибертерроризма
Террористические группировки активно используют новейшие разработки в области информационных технологий для поддержания связи, решения организационных и финансовых вопросов, планирования операций и осуществления контроля над их выполнением. Они могут финансироваться или даже контролироваться отдельными государствами.
Все крупнейшие террористические группировки имеют собственные сайты, их участников можно встретить на многочисленных форумах и в чатах. Социальные сети и другие подобные ресурсы в интернете активно используются для пропаганды и вербовки новых участников. С помощью современных технологий легко шифруются любые сообщения, размещаются нужные схемы, фотографии, документы и прочие материалы. Введя соответствующий запрос в любой поисковой сети, можно обнаружить немало страниц с описанием изготовления оружия и взрывчатых веществ из подручных средств.
Многие группировки пользуются тем, что в интернете не обязательно находиться под своим настоящим именем, поэтому хакеры известны под псевдонимами. При этом нужно отличать кибертеррористов от остальных хакеров, которые пишут и распространяют вирусы и другие вредоносные программы для личного обогащения, являются компьютерными мошенниками или хулиганами. Терроризмом их действия становятся в тех случаях, когда они несут тяжелые последствия: разрушения, гибель людей. Многие радикальные группировки стараются добиться того, чтобы их акты произвели как можно больший резонанс, и о них узнало максимальное количество людей по всему миру.
В некоторых организациях существуют целые подразделения программистов, которые создают и обновляют веб-сайты, ведут блоги и страницы в социальных сетях. Крупнейшие группы также имеют собственные телевизионные каналы и радиостанции. Руководство группировок прибегает к кибертерроризму, потому что это обеспечивает нужный результат при минимальных вложениях (что особенно важно для выходцев из небогатых стран), а также усложняет поиск непосредственных исполнителей.
Анализ риска
В связи с развитием технологий угроза кибернетического терроризма постепенно сравнивается по значимости с остальными его проявлениями. Из-за высокого уровня развития техники террорист посредством подключенного к интернету компьютера может нанести больший вред, чем различные взрывные устройства. Новые гаджеты рассматриваются преступниками как средство для достижения целей, которые зачастую противоречат общепринятым морально-этическим нормам. Совершать акты компьютерного террора способны многие организации экстремистской направленности: ИГИЛ, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, различные религиозные движения и прочие незаконные вооруженные формирования (запрещены в России). Их атаки поддерживают международную напряженность в ряде регионов и провоцируют возникновение глобальных кризисов в экономике и дипломатических отношениях между многими странами. Такие последствия не были характерными для традиционных терактов.
Для борьбы с этим явлением требуется мобилизация усилий всего мирового сообщества. Данной проблемой вплотную занимаются ООН, Совет Европы, Интерпол и другие международные организации. Перед лицом совместной опасности объединяются даже непримиримые соперники, имеющие существенные противоречия по ряду ключевых вопросов.