Организация учебного процесса в Крымском медицинском институте в годы Великой Отечественной войны

Кармазин А. К.
Студент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медицинской академии КФУ
Научный руководитель: доцент Дедович Н. Г.

Введение. Размеренная жизнь в Крымском медицинском институте 22 июня 1941 года была перечеркнута вероломным вторжением фашистских захватчиков и неразрывно связана с жизнью всей страны. Несмотря на бомбардировки, которым подвергались города Крыма, особенно Севастополь, в установленные графиком сроки состоялась летняя экзаменационная сессия. Государственные экзамены 5-го курса завершились выпуском в конце июня 240 врачей. Все эти выпускники получили назначение в армию.

Анализ и обсуждение. Вскоре по распоряжению Наркомздрава СССР был организован ускоренный выпуск студентов 4-го курса, получивших удостоверения зауряд- врачей. Они тоже направились в армию с правом окончания вуза и получением диплома после войны.

Летние каникулы были отменены. Некоторые студенты младших курсов уехали к родителям, но большинство осталось в институте. В июле студенты выехали в колхозы помогать на уборке урожая, а в августе все студенты и сотрудники института были мобилизованы на оборонные работы по строительству противотанковых рвов на северной границе города Симферополя.

Несмотря на военное время, 1 сентября 1941 года начинается новый учебный год. В учебных планах особое место отводилось военно-полевой хирургии, военно-полевой терапии, инфекционным болезням и эпидемиологии, вопросам организации военно­санитарной службы, а также военно-физкультурной подготовке.

Когда возникает реальная угроза вторжения немецких войск в Крым, в середине сентября 1941 года Медицинский институт эвакуируется в г. Армавир Краснодарского края. Тогда было эвакуировано наиболее ценное научное оборудование, но главное — удалось вывезти учебные пособия и значительную часть библиотеки. Выехал почти весь профессорско-преподавательский состав и более 500 студентов.

Теоретические кафедры разместились в помещении средней школы и фельдшерско- акушерского техникума. Клинические кафедры организовали проведение занятий на базе городских лечебно-профилактических учреждений и военных госпиталей. Всего через 3 дня после переезда в Армавир 29 сентября на всех курсах начались занятия, а в октябре был объявлен набор на первый курс в дополнение к принятым в Симферополе. Из воспоминаний студентов тех лет следует, что несмотря на бомбежки, ранения и другие «печальные эпизоды, учеба идет своим чередом». Студенты третьего курса изучают такие базовые для медицинского образования дисциплины, как патофизиология, патанатомия, общая терапия, общая хирургия.

Обстановка на фронте ухудшалась, поэтому в конце ноября 1941 года была организована дальнейшая эвакуация Крымского медицинского института по маршруту Армавир — Тбилиси — Красноводск — Джамбул. Однако в Джамбуле обосноваться не удалось из-за отсутствия материально- технической базы. И вскоре в связи с улучшением обстановки на фронте, Совет по эвакуации СССР принимает решение о возвращении института в Армавир. Во время переездов на протяжении полутора месяцев занятия не проводились.

7 января 1942 года эшелон вновь прибыл в Армавир, где на протяжении семи месяцев был организован учебный процесс. Наверстывая упущенное, занятия проводили в две смены без выходных дней. Студенты осваивали учебный материал на лекциях и практических занятиях, ухаживали в госпиталях за ранеными. Преподаватели вуза вели большую лечебную и консультативную работу в госпиталях и гражданских лечебных учреждениях. Несмотря на усилившиеся бомбардировки и артобстрелы Армавира, летом 1942 года прошла экзаменационная сессия и состоялся выпуск 180 зауряд-врачей, из которых 146 человек сразу ушли на фронт.

Осложнившаяся обстановка на фронтах заставила коллектив Крымского Медицинского института срочно эвакуироваться в Среднюю Азию. Под массированными налетами вражеской авиации Крымский мединститут покидал Армавир 31 июля — 1 августа 1942 года в крайне тяжелых условиях: лишь небольшое число преподавателей и студентов смогли выехать по железной дороге, большинство уходило из города пешком, разбившись на небольшие группы. Имущество института, включая библиотеку, вывезти не удалось.

Маршрут эвакуации 1942 года проходил через Беслан — Орджоникидзе — Махачкалу — Баку. Несмотря на трудности военного времени, коллектив решил не допустить расформирования вуза. По указанию Наркомздрава СССР Крымскому медицинскому институту сохранили самостоятельность и направили в г. Кзыл-Орду Казахской ССР, куда коллектив добрался 12 сентября 1942г. В здании средней школы расположились теоретические кафедры, дирекция, деканат. Студенческое общежитие разместилось в Доме Пионеров.

1 октября 1942 года начался второй учебный год в эвакуации. Пополнив контингент обучающихся на всех курсах до 700 человек, Крымский мединститут стал самым крупным из четырех вузов, находившихся в то время в Кзыл- Орде.

Для нормальной организации учебного процесса библиотека пополнилась научной и учебно-методической литературой из Алма-Атинского, Бакинского, Ашхабадского, Московских институтов, а так же из ряда медицинских организаций и от врачей близлежащих городов. Были оборудованы аудитории, лаборатории. В качестве клинических баз использовались местные лечебные учреждения: эвакогоспитали, больницы, диспансеры. В короткий срок занятия вошли в обычный график. Несмотря на голод и холод, особое внимание уделялось военно-физической подготовке студентов.

Учебная работа была тесно связана с практической деятельностью в лечебных учреждениях, научной экспертизой и консультативной помощью воинским частям, областным и городским организациям, колхозам.

После победы в Сталинградской битве в 1943 году, наступил перелом в Великой Отечественной войне, и стало ясно, что стране нужны полноценные врачи не только для военных госпиталей, но и для работы на территории, освобожденной от оккупации. В связи с этим были пересмотрены учебные планы в сторону их интенсификации. Студенты четвертого курса учились без каникул, сдавали экзамены (кроме государственных) без специальных дней на подготовку. Многие студенты не только учились, но и работали. Для студентов третьего курса учебный план был также уплотнен. Это давало возможность сделать в Кзыл — Орде два выпуска врачей: в 1943 и 1944 годах. А первый и второй курс занимались в соответствии с обычным учебным планом.

На кафедрах возобновилась научно-исследовательская деятельность, в том числе студенческих научных кружков, подготовка кандидатских и докторских диссертаций.

Преодолевая трудности военного времени, вуз продолжал успешно решать свою основную задачу — готовить врачебные кадры для армии и практического здравоохранения. Повышенная учебная нагрузка касалась не только студентов, но и преподавателей. Кроме двух выпусков врачей за время эвакуации в Кзыл- Орде было организовано 12 курсов повышения квалификации врачей и средних медицинских работников города и области, прочитано около 1000 лекций для персонала лечебно — профилактических учреждений по актуальным проблемам медицины.

Разрушенное здание института

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Крымский медицинский институт возвратился в Симферополь к началу 1944-1945 учебного года. Закончился очень сложный этап в жизни вуза, впереди были годы восстановления из руин, борьба за его подъем и процветание.