Осторожно-грибы!

Грибы — это дар леса, но вместе с тем они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению,- а инода и к смерти. Отравления вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах. Досадно, что многие люди делают выводы лишь на основе своего горького опыта. Достаточно 1/2 шляпки бледной поганки для летального исхода. Следует помнить, что грибы вообще не рекомендуются детям до 12 лет.

Основные причины отравлений:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильное приготовление условно съедобных грибов;
  • употребление старых съедобных грибов;
  • употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуем Вам меры безопасности и правила, которые необходимо выполнять каждому человеку. Придерживайтесь их!
  • покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), не приобретайте грибы на стихийных рынках и с рук;
  • собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:

  • если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
  • вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, химически и радиационно-опасных зонах;
  • с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью;
  • «шампиньоны», у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета;
  • не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которое собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте;
  • грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку;
  • грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд;
  • при обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после отвар слейте. Только после этого грибы можно варить или жарить;
  • обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, грузди, моховики и прочие, которые содержат молочный сок. Этим вы избавитесь от горьких веществ;
  • ни в коем случае не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин;
  • грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Яд этих грибов растворяется при взаимодействии с алкоголем и вызывает бурное отравление;
  • значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос):

  • появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов;
  • боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

  1. Вызовите «Скорую помощь»
  2. Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми;
  3. После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
  4. Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, примите профилактические меры.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

После употребления грибов, употреблять любые лекарства, а тем более алкогольные напитки, молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике (некоторые виды ядов не растворяются в желудочном соке, но растворяются в алкоголе и молоке). Заниматься любыми другими видами самолечения.

Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Настоятельно рекомендуем Всем! Не собирайте и не ешьте грибов вообще! Без грибов можно прожить.