Отчёт о проделанной работе куратора Шемшединовой Э.Ш. за 2019 — 2020 учебный год
Отчёт о проделанной работе куратора ФЦ-с-о-191А, ФЦ-с-о-191В, ФЦ-с-о-192А академических групп Шемшединовой Эльвисы Шавкатовны, ассистента кафедры медицинской и фармацевтической химии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского (структурное подразделение КФУ им. В.И. Вернадского) за 2019 – 2020 учебного года
Основной целью воспитательной работы в ФЦ-с-о-191А, ФЦ-с-о-191В, ФЦ-с-о-192А групп является личностно-ориентированное воспитание, направленное на раскрытие, развитие и реализацию интеллектуально-духовных свойств личности обучающихся.
Для реализации поставленной цели куратором были сформулированы следующие задачи воспитательной деятельности:
- формирование гражданских качеств, нравственной и эстетической культуры;
- овладение ценностями и навыками здорового образа жизни;
- создание условий для социализации, саморазвития и самореализации личности;
- формирование у обучающихся информационной грамотности.
Воспитательная работа в группах расценивается как важный фактор повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся.
Основными направлениями воспитательной работы являются — профессиональное, нравственное, эстетическое, этическое, правовое, трудовое и гражданско-патриотическое воспитание личности.
Формами воспитательной работы являются:
- организационные собрания в начале учебного года, перед началом и по итогам сессии;
- ежемесячные кураторские часы;
- индивидуальные консультации по личным вопросам обучающихся;
- контроль за учебным процессом и успехами обучающихся.
Ведущим направлением в воспитательной работе со студентами является формирование патриотизма, гражданственности, расовой, этнической, религиозной толерантности, гуманизма.
ФЦ-с-о-191А, ФЦ-с-о-191В, ФЦ-с-о-192Агруппы относятся к фармацевтическому факультету Медицинской академии имени С.И. Георгиевского (структурное подразделение КФУ им. В.И. Вернадского). Обучающиеся проявляют интерес как к общественно-массовым мероприятиям, так и к учебе.
В сентябре месяце проведено организационное собрание в группе, выбран студенческий актив групп, проведена организация студенческого самоуправления в группах, ознакомление с функциями обучающихся. Собраны сведения об обучающихся, проведено анкетирование студентов по проблеме выявления интересов, склонностей.
Все студенты были проинформированы о событиях научной, культурной, спортивной, общественной жизни Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. Ежемесячно проводились кураторские часы с целью выявления проблем обучающихся, обсуждения текущей успеваемости и посещаемости. По мере необходимости проводились телефонные и онлайн консультации студентов. По окончании межсессионной аттестации со студентами, имеющими задолженности по дисциплинам, были проведены воспитательные беседы.
В течение семестра организовано посещение общежития. Проводились беседы со студентами, проживающими в закрепленных комнатах с целью изучения условий жизни, выяснения бытовых проблем студентов. Проведены индивидуальные беседы о правилах проживания в общежитии и по оформлению комнат.

20 октября состоялась поездка в г.Судак и посёлок Новый Свет. Была посещена Генуэзская крепость, а также совершена прогулка по тропе Голицына. Поход был ярким и незабываемым.

29 ноября академическими группами была посещена акция под названием «День борьбы со СПИДом», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ- инфекцией.
Арсланова А. Н., Литаврин Д. Г., Ерохина Ю. А. приняли участие 92-й Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Теоретические практические аспекты современной медицины», посвященной 80-летию СНО. Их постерный доклад «Исследование адгезивных и адсорбционных свойств новых выделенных штаммов фотобактерий» занял I мест на секции микробиологии, инфекционных и кожно-венерических болезней.

Были проведены тематические кураторские часы: «Вред курения», «Скажем НЕТ наркотикам», «Здоровый образ жизни».
В качестве общего вывода можно сказать, что уровень профессиональной подготовки и успеваемости групп в целом соответствует выбранной специальности, а психологический климат в группе не нуждается в улучшении. У большинства студентов групп сформировано ответственное отношение к учебному труду, интерес к будущей специальности.
Куратор групп, асс. Шемшединова Э.Ш.