Первый салют в Москве

Битва на Курской дуге переломила ход войны. Еще шли бои за Белгород и Орел, а в Ставке Главнокомандующего прорабатывались и уточнялись детали новых наступательных операций.

4 августа 1943 года Сталин прибыл в деревню Хорошево, где встретился с командующими фронтами В.Д.Соколовским и А.И.Еременко. Прорабатывались будущие Невельская, Духовщинско-Смоленская и Велижско-Усвятская операции. 5 августа 1943 года известие о взятии Орла, а затем и Белгорода, достигло Хорошево. Верховный Главнокомандующий предложил отметить эти события салютом. В этот же день был подписан соответствующий приказ.

Решено было дать салют в полночь, в ночь с 5 на 6 августа. Организация и проведение первого салюта были возложены на генералов Даниила Журавлева и Павла Артемьева.

Срочно начали искать холостые снаряды. Это было нелегко — во время Войны производились только боевые. Выбрали несколько площадок по всей Москве — стадионы и пустыри, с тем расчетом, чтобы салюты были ясно видны и слышны по всему городу. Салютная точка номер один располагалась в Кремле.

Сталин дал указание выпустить 12 залпов из 120 орудий с интервалом ровно в 30 секунд. Первый залп должен был прозвучать сразу после заключительных слов радиовыступления Левитана, в котором он сообщал об освобождении Орла и Белгорода.

Салют взбудоражил москвичей. Несмотря на позднее время, люди высыпали на улицу, все поздравляли друг друга, обнимали, плакали, кричали: «Ура!». Это был, по сути, первый праздник с начала Войны.

Так было положено начало традиции салютов в честь побед советских войск. Салюты стали венцом народных праздников в честь достижений страны.

В следующий раз Москва салютовала уже 23 августа 20 залпами из 224 орудий в честь взятия Харькова. Шумовой эффект стали усиливать стрельбой из пулеметов трассирующими пулями, лучами прожекторов, а потом ракетным фейерверком. Всего же с 5 августа 1943 года и до конца войны было произведено 355 салютов.