Подготовка Киевской наступательной операции

3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция, которая продолжалась по 13 ноября 1943 года. Эта операция стала составной частью Битвы за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года. В боях приняло участие свыше четырех миллионов человек с обеих сторон.

Еще в сентябре войска Воронежского фронта (в конце октября он был переименован в 1-й Украинский) должны были захватить плацдармы на Днепре. Задача крайне нелегкая. По приказу Гитлера на Днепре, третьей по величине реке Европы, была создана полоса укреплений, которую немцы считали неприступной. Линия обороны на правом берегу Днепра получила громкое название «Восточный вал». Немцы полагали, что здесь они надолго остановят Красную армию и в дальнейшем с этих рубежей начнут новое наступление. Сам Гитлер говорил, что «скорее воды Днепра потекут вспять, чем русские преодолеют эти укрепления».

Советские бойцы на подступах к Киеву

Однако воды Днепра вспять не потекли, а уже к 21 сентября советские войска прорвались к реке, и на следующий день силы 13-й армии форсировали ее с ходу в районе Чернобыля. Похожую операцию 22 сентября осуществили войска Воронежского фронта в районе Великого Букрина. К концу сентября плацдармов, захваченных нашими солдатами, было уже 23.

Обзавестись плацдармами – это еще полдела, главное было их удержать. Каждый день на бойцов, закрепившихся на правом берегу Днепра, немцы бросали всю свою мощь, пытаясь скинуть их в реку.

Неудачей закончилась высадка нашего десанта за Днепр. Ошибка пилотов привела к тому, что часть бойцов попала в Днепр, часть – на свои позиции. Тем не менее советские войска уже на первом этапе операции смогли освободить Донбасс, Левобережную Украину и форсировать Днепр, расширив старые плацдармы и создав новые.

Последний привал перед наступлением на Киев