Урок мужества «Живая память. 2 сентября 1945»
2 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны. День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. по Японии.
С целью содействия духовно-нравственном развитию и воспитанию учащихся, формированию гражданских и патриотических чувств, осмыслению российской истории как части мировой 2 сентября 2019 года в Музее истории Медицинской академии имени С.И. Георгиевского прошел урок мужества. Директор музея, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Федор Клеонтьевич Паркосиди кратко рассказал студентам об основных событиях Второй мировой войны, сделав акцент на завершающий этап войны, проходящий на Дальнем Востоке.
«Благодаря таким мероприятиям, мы воспитываем у молодого поколения чувство гордости за свою страну, способствуем формированию патриотического чувства и уважение к прошлому!» — уверен Федор Клеонтьевич.
У времени – своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло 74 года, как закончилась Вторая Мировая война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Память о прошлом – это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Она учит нас любить Родину, беречь мир, дает силы в трудные периоды жизни, вселяет веру в торжество добра и правого дела.