Вклад военных медиков в годы Великой Отечественной войны

Ерокин С. Е., Ерокина А. А.
Студенты кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ
Научный руководитель: доцент Павлюк В. Г.

Введение. Все дальше в историю уходят годы, но не тускнеет и не стареет память о событиях военных лет.

Ежегодно в День Великой Победы мы вспоминаем подвиги наших предков, которые спасли советский народ от фашизма. Без военных врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров этот подвиг был бы невозможен. Их самоотверженность, бесстрашие и труд невозможно переоценить.

Анализ и обсуждение. Вторая мировая война — самая кровопролитная война из всех, что знало человечество за всю свою многовековую историю. В ней участвовало 61 государство, а это около 2 миллиардов человек. Для нашей страны число потерь составило более 27 млн. человеческих жизней.

В то время как солдаты Красной армии на передовой сражались за Родину, медицинские работники боролись со смертью, пытаясь вернуть в строй каждого бойца! В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте плечом к плечу с солдатами и офицерами выполняли свой благородный долг более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие, из которых погибли в боях или пропали без вести. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Война унесла жизни более 85000 медиков, среди которых 5000 врачей, 9000 средних медицинских работников, 71000 санитарных инструкторов и санитаров.

Сразу после начала войны на фронт были отправлены самые опытные военно — полевые хирурги и высококвалифицированные медицинские сестры. Тем не менее, неукомплектованность вооруженных сил медиками составляла около 23%.

Директор Крымского мединститута С. Р. Татевосов с преподавателями.
Кзыл-Орда, 1943 г.

22 июня 1941 года студенты и сотрудники Крымского медицинского института поклялись выполнять свой долг перед Родиной. В июле 1941 года на базе института стали действовать курсы по подготовке медицинских сестер для армии и флота. За два месяца их окончило около 800 человек. Профессорско-преподавательский состав круглосуточно практиковал в военных госпиталях. Не прекращалась научно — исследовательская деятельность ВУЗа, тематика была подчинена интересам обороны, борьбе с инфекционными заболеваниями, огнестрельным и осколочным ранениям. Исследования ученых института были отражены в 5 докторских и 10 кандидатских диссертациях, в 200 научных статьях, докладах на 14 научных конференциях.

Профессор Торсунов изобрел и обосновал метод быстрейшего лечения ожогов. Профессор П. Т. Данильченко и доцент М. А. Попов разработали состав горючей смеси для борьбы с вражескими танками.

Добровольцами на фронт ушли директор института М. И. Сальков, который возглавил медико-санитарную службу 51 армии, доцент И. И. Сысоев, ассистенты Л. В. Кардашев, Е.

А.  Рогозин, М. А. Гропянов. Находясь в эвакуации в Армавире и Кзыл-Орде, Крымский медицинский институт продолжал подготовку врачей для фронта.

Всего с 1941 по июль 1944 года было выпущено 850 врачей, которые прошли трудными фронтовыми дорогами, внеся свой вклад в победу над врагом. После освобождения Крыма в 1944 году медицинский институт вернулся в Симферополь. Восстанавливались разрушенные учебные корпуса для принятия абитуриентов и студентов.

В начале войны были разработаны документы, регулирующие медицинскую деятельность во время боевых действий. Среди них «Тезисы по санитарной тактике», «Наставления по санитарной службе в Красной Армии» и инструкции по неотложной хирургии. 22 сентября 1941 года издано постановление № 701 Государственным комитетом обороны «Об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров Красной Армии. Благодаря этому документу был налажена медицинская преемственность между военно-медицинскими подразделениями, что позволило сохранить жизни тысячам бойцов.

Одной из главных специальностей на войне была хирургия. Особое значение имело создание института главных специалистов фронтов армий, эвакуационных пунктов. В их число входили выдающиеся ученые — медики.

Главным хирургом Красной Армии был академик АН СССР Николай Нилович Бурденко. Под его руководством на фронтах внедрены единые принципы лечения огнестрельных ранений, что способствовало успехам в спасении жизни людей, восстановления здоровье и боеспособности раненых.

Н. Н. Бурденко — главный хирург Красной армии

Генерал — лейтенант медицинской службы. Главный хирург ВМФ Юстин Юлианович Джанелидзе изучал вопросы хирургического лечения и лечебно-эвакуационного обеспечения раненых на флоте.

Главный терапевт ВМФ Мясников Александр Леонидович находился в блокадном Ленинграде, неоднократно в действующей флотилии. Под руководством Александра Леонидовича была создана система терапевтической службы флота.

Генерал-полковник медицинской службы, начальник главного военно-санитарного управления Красной Армии Смирнов Ефим Иванович внес большой вклад в обеспечение эпидемического благополучия армии.

Профессор З.В. Ермольева вместе со своей сотрудницей Т.М. Балезиной выделили наиболее активный штамм плесневых грибов, на основе которого в 1942 в промышленное производство был выпущен антибактериальный препарат «пенициллин — крустозин». Благодаря этому препарату были спасены тысячи солдат с тяжелейшими ранениями.

З. В. Ермольева

В тот же год под Сталинградом в немецких войсках вспыхнула эпидемия холеры. Для предотвращения эпидемии З.В. Ермольева принимает решение изготавливать бактериофаг на месте. В лаборатории, организованной в подвале одного из зданий создавались препараты на основе трупного материала погибших немцев.

Старший инспектор — хирург Юдин Сергей Сергеевич внедрял новейшие достижения в военно-полевую хирургию и анестезиологию.

Главный хирург Волховского, Карельского фронтов Вишневский Александр Александрович разработал и внедрил эффективные методы лечения огнестрельных ран.

За годы войны советские врачи вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов, что соответствует почти 18 млн. солдат и офицеров с боевым опытом. «Войну мы выиграли ранеными», — как отметил маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и, в конечном счете, наши военные медики.

Гнаровская Валерия Осиповна (1923—1943). Санинструктор. В боях за г. Долицу вынесла с поля боя 47 тяжелораненых, погибла, защищая жизнь раненых от противника. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 3/VI 1944 г.

Богомолов Сергей Александрович (род. в 1925 г.). Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 г. в должности фельдшера. В 1944 г. в р-не Витебска в окружении самоотверженно оказывал медпомощь раненым, защищая их от врага. За совершенный подвиг 3/VI 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенное время врач-анестезиолог, полковник медслужбы и многие другие. Все медицинские работники были награждены орденами и медалями, в том числе сотрудники Крымского медицинского института. Звание Героя Советского Союза присвоено 52 медработникам.

В 1951—1955 гг. вышел в свет фундаментальный научный труд в 35 томах «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», к созданию которого был привлечен коллектив авторов и редакторов из 1700 человек, среди которых 50 академиков и членов-корреспондентов АН и АМН СССР, обобщивший опыт советских врачей, приобретенный за годы войны в области охраны здоровья личного состава Вооруженных Сил СССР и лечения раненых и больных воинов, как на театре военных действий, так и в тылу страны. Издание вышло в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 26 марта 1946 г.

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».