Золотые имена: Азарова Надежда Сергеевна

Азарова Надежда Сергеевна

(1897 – 1978)

Азарова Надежда Сергеевна – ученый-офтальмолог, основатель Крымской офтальмологической школы.

У истоков крымской школы офтальмологии стоит личность профессора Надежды Сергеевны Азаровой. Из 80-ти прожитых ею лет, 45 она отдала любимому делу — служению офтальмологии. В творческой жизни Надежды Сергеевны было три основных периода: харьковский, московский и крымский. Пройдя специализацию в Харьковском глазном институте им. Л. Гиршмана, Надежда Сергеевна принимает активное участие в борьбе с трахомой, работает в «летучем» отряде и в 1928 г. появляются ее первые научные публикации, посвященные этому заболеванию. В течение 9-ти лет она работает в бактериологической научно-исследовательской лаборатории глазной клиники Харьковского медицинского института: сначала врачом-лаборантом, а затем — заведующей лабораторией. В 1939 г. ее приглашают на должность ассистента глазной клиники 1-го Московского медицинского института. Здесь она трудиться под руководством своего Учителя профессора А.Я. Самойлова — основоположника туберкулино-диагностики и туберкулинотерапии глаз в Советском Союзе. Надежда Сергеевна становиться не только его ученицей, но и соратницей, занимается изучением реакций организма на туберкулин у больных с туберкулезными поражениями глаз. В годы Великой Отечественной войны глазная клиника была преобразована в военный госпиталь и Надежда Сергеевна, в числе немногих сотрудников, продолжала самоотверженно трудиться в военном госпитале. В 1944 г. Надежда Сергеевна защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Биомикроскопические и офтальмологические реакции на туберкулин в диагностике и терапии метастатического туберкулеза глаз». С 1946 г. по 1951 г. она работает доцентом кафедры офтальмологии 1-го Московского медицинского института.

С мая 1951 г. начинается самый плодотворный этап в творческой жизни Надежды Сергеевны. Приказом Минздрава СССР ее направляют на должность заведующей кафедрой глазных болезней Крымского медицинского института, который только, что вернулся из эвакуации.

К этому времени за ее плечами были две великолепные офтальмологические школы (харьковская и московская). Она уже состоялась как крупный ученый и талантливый педагог. Нельзя сказать, что в Крыму она начинала все с нуля. И до нее здесь работали опытные специалисты, профессора: А.И.Полев, А.Л.Бельский, С.В.Мальтэ, Н.И.Медведев, была своя школа и свои традиции.

Многие годы своей жизни она посвятила изучению одного из самых тяжелых заболеваний — туберкулеза глаз. В 1954 г. Надежда Сергеевна защитила докторскую диссертацию по теме: «Кальций в лечении метастатического туберкулеза глаз». В 1963г. в соавторстве с членом корреспондентом академии наук СССР А.Я.Самойловым и профессором Ф.И.Юзефовой, Надежда Сергеевна опубликовала монографию «Туберкулезные заболевания глаз». С ее участием в 1973г. были изданы методические рекомендации по «Организационно-методической, диагностической и лечебной помощи больным метастатическим туберкулезом глаз», а также многотомное «Руководство по глазным болезням».

Глазная клиника Крымского медицинского института в эти годы пользовалась большой известностью. На лечение в клинику приезжали больные из различных уголков Советского Союза и зарубежья. Десятки врачей-стажеров, клинических ординаторов (отечественных и иностранных) были обучены основам офтальмологии, эффективным методикам туберкулинодиагностики и туберкулинотерапии. За эти годы Надежда Сергеевна создала крымскую научную офтальмологическую школу, подготовила сотни высококвалифицированных врачей-окулистов.

Обладая глубокими знаниями в офтальмологии и большим клиническим опытом, она постоянно заботилась о творческом росте своих учеников, была мудрым наставником. Под ее руководством были написаны и защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликованы свыше 250 научных статей. Азарова Надежда Сергеевна за свои заслуги была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Надежда Сергеевна была высокообразованным человеком, прекрасным педагогом и блестящим клиницистом. Через всю свою жизнь она пронесла девиз Гиршмана: «Нет последнего часа работы, есть последний больной». Многие офтальмологи Крыма старшего поколения гордятся тем, что им посчастливилось работать вместе с Н.С.Азаровой-Храповой. Они всегда с большим теплом вспоминают ее редкое обаяние, доброту и чуткость, преданность любимому делу.

Уже в течение 30 лет, из года в год, в начале лета офтальмологи Крыма выезжают в г.Судак, где она похоронена, при содействии кафедры глазных болезней Крымского медицинского института (проф. Г.Ф. Тэтина, проф. К.П. Московченко, проф. С.В.Мальте, проф. А.Г.Литвиненко и др.) и главного офтальмолога Крыма (М.И.Ивковой, затем Л.М.Ярошевой) дабы почтить память об Учителе в день ее рождения.

При активном участии профессора Ивановой Н.В. с 2000г были организованы ежегодные научно-практические конференции, которые с 2003 года получили название: «Азаровские чтения». Проведение конференции в г.Судаке является данью уважения многолетнему труду Н.С.Азаровой, поскольку лучшей памятью об Учителе является продолжение его дела.