Золотые имена: Хватов Борис Павлович

Хватов Борис Павлович

(1902 — 1975)

ПРОФЕССОР БОРИС ПАВЛОВИЧ ХВАТОВ ОСНОВАТЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЭКО В СССР

             Борис Павлович Хватов родился 3 апреля 1902 года на Украине в селе Каменском (город Днепродзержинск) в семье потомственных интеллигентов. В 1920 году по окончании гимназии Б.П. Хватов поступил на медицинский факультет Днепропетровского университета. Он прошел путь от штатного препаратора кафедры гистологии и эмбриологии под руководством профессора В.П. Карпова до ассистента, старшего научного сотрудника и профессора.  В 1930 году Б.П. Хватов  переехал в Саратов, а в 1931 году — в Москву, где сначала был ассистентом кафедры гистологии и эмбриологии II Московского медицинского института и старшим научным сотрудником гистологом Всесоюзного института животноводства, с  1935 года  получил назначение на должность ученого специалиста, а с 1938 года — профессора. В Москве Б.П. Хватов проработал в течение десяти лет. С 1935 года он был заместителем директора эндокринологической лаборатории при Всесоюзном институте животноводства. Во II Московском медицинском институте он работал под руководством профессора Б.И. Лаврентьева. В 1935 году Б.П. Хватов был утвержден в ученой степени кандидата биологических и медицинских наук, а в 1938 году защитил докторскую диссертацию, посвященную морфологии и гистофизиологии половой системы. В 1940 году профессор Б.П. Хватов переехал в Симферополь в Крымский медицинский институт на должность заведующего кафедрой гистологии. К этому времени Борис Павлович приобрел богатый опыт по исследованию методов искусственного оплодотворения животных, принимая непосредственное участие, совместно с профессором В.К. Миловановым, в разработке и внедрении этого научного направления в животноводстве, что привело его к идее об искусственном оплодотворении у человека. В научном плане профессора Б.П. Хватова встречались исследования как по морфологии и эмбриологии, так и по гистофизиологии.

     Начал Борис Павлович свою научную работу с опытов по изучению  многоядерных клеток печени, затем были исследования пигментации кожных покровов человека и млекопитающих и изучение иннервации органов репродуктивной системы.  Поистине новаторскими исследованиями стали эксперименты по изучению репродуктивной системы человека и млекопитающих, в результате которых был впервые опробован метод экстракорпорального оплодотворения (in vitro) человека в специально сконструированной плексигласовой камере («зародышевая колыбель»).

    Впервые идею об искусственном оплодотворении вторичного овоцита, взятого из яичника женщины при оперативном вмешательстве на 8 – 14 день от начала менструального цикла и дальнейшем культивировании оплодотворенных яйцеклеток (зародышей) в питательных средах профессор Б.П. Хватов  предложил в начале 50-х годов ХХ века. Это было не просто повторение а критическое переосмысление опыта зарубежных учёных (Гамильтона (1944), Рокка и Минкина (1944), Шеттлза (1953) в котором профессор Борис Павлович Хватов смог избежать многих ошибок своих предшественников и современников.  Идея профессора Б.П. Хватова была реализована его талантливым учеником Григорием Николаевичем Петровым в период с 1954 – 1959 г.г. В результате опытов Г.Н. Петров смог установить, что для успеха эксперимента необходимо сегрегация  сперматозоидов от семенной жидкости и последующая их активация питательной средой. Так же впервые была высказана идея о и благоприятном использовании в качестве субстрата в среде компонентов слизистой маточной трубы человека.  На стадии 8 бластомеров эмбрион был трансплантирован в матку женщины и плод развивался до четвёртого месяца, но погиб по причинам, не связанным с экспериментом.  Итоги этого уникального эксперимента были представлены в кандидатской диссертации Г.Н. Петрова «Процессы оплодотворения яйцеклеток некоторых млекопитающих животных и человека», Симферополь, 1959 г. Факты,  изложенные в диссертации и научных публикациях Б.П. Хватова и Г.Н. Петрова, как всё новое и передовое были восприняты неоднозначно и даже с критикой. Исследования впоследствии приостановлены и запрещены до 1974 года, когда Минздрав СССР дал разрешение на разработку и внедрение методов искусственной инсеменации и экстракорпорального оплодотворения человека.

         Многолетняя и плодотворная научно-педгогическая деятельность Б.П. Хватова была высоко оценена правительством СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1975 году профессор Борис Павлович Хватов умер, сердце учёного не вынесло борьбы с идеологическими  и физическими препонами, которые были воздвигнуты партийными бюрократами против  экспериментов по ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Однако многие  идеи  талантливого учёного реализовались в направлениях научных исследований крымской эмбриологической школы. Среди них:  изучение гистофизиологии мужской  и женской половых систем и  определение биоэлектрических потенциалов половых клеток, а также экспериментальные работы по подсадке зародышей в матку женщины и описание ранних «трубных» стадий развития зародышей человека. Уникальная коллекция ранних стадий развития человека и  изучение гистофизиологии плаценты, создание многолетней системы научно-практических конференций с проведением эмбриологической школы в Крыму для специалистов из всего СССР –  всё это результат творческого начала которое вложил в души своих учеников профессор Б.П. Хватов. Интересно что современники Бориса Павловича Хватова  рассказывали, что профессор даже в выходные приходил на кафедру и проводил в лаборатории целый день работая со своими молодыми учениками, до последних дней своей интересной жизни он был полон новых идей и планов о новых экспериментах.

    Многие известные крымские учёные начинали именно в лаборатории профессора Б.П. Хватова: профессор З.И. Бродовская, профессор А.И. Брусиловский, профессор В.А. Королёв, профессор Ю.Н. Шаповалов, профессор Б.В. Троценко.  В итоге появилась крымская эмбриологическая школа профессора Бориса Павловича Хватова. Светлая память истинному учёному и мудрому руководителю.

Автор — доцент Лугин И.А.